Spitzkohl-Quiche

55 min.
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Spitzkohl ist wirklich ein unterschätztes Gemüse. Er lässt sich wunderbar für diese Quiche verwenden und harmoniert sehr gut mit Le Gruyère-Käse, Lauch und Kirschtomaten.

Zutaten

Menge Zutat
50g Parmesan
100g Greyerzer Käse (Gruyere)
3 Eier
300g Sahne
1 Blätterteig (Kühlregal)
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200g Cherry-Tomaten
3 Knoblauchzehen
1 halber Spitzkohl
1 Stange Porree / Lauch
etwas Butter
etwas Öl
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Muskatnuss

Zubereitung

Gemüse und Sauce vorbereiten:

  1. Porree waschen, Wurzel und grüne Blätter entfernen, eventuell oberste Schicht ebenfalls abmachen, da sich hier oft im grünen Teil Dreck befindet. Anschließend längs halbieren und in Scheiben schneiden. Halben Spitzkohl waschen, Wurzelstück und harten Strunk entfernen, dann längs halbieren und dann quer in dünne Streifen schneiden. Cherry-Tomaten waschen und halbieren. Knoblauchzehen schälen, andrücken und in kleine Scheiben schneiden.
     

  2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, dann Lauch/Porree darin andünsten. Nach kurzer Zeit auch ein Stück Butter dazugeben, sowie den Knoblauch. Dann Spitzkohl hinzugeben und alles ca. 5-7 Minuten andünsten.
     

  3. Lauch-Spitzkohl-Gemisch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
     

  4. In eine Schüssel 3 Eier schlagen, dann 2/3 des Parmesans und einen Großteil des Greyerzers ebenfalls hineinreiben. Sahne hinzugeben, Salz, Pfeffer und Muskatnuss ebenfalls. Dann alles gut durchmischen. 

 

Quiche im Ofen zubereiten:

  1. Eine Quicheform mit etwas Butter einfetten, dann Blätterteig hineinlegen und überschüssigen Rand entfernen. Teig darf aber etwas überstehen. Ofen auf 200°C Ober/- Unterhitze vorheizen.
     

  2. Spitzkohl-Lauch und Tomaten auf dem Blätterteig verteilen, dann mit Sauce übergießen. Dann restlichen Parmesan und Greyerzer darüber reiben. 
     

  3. Quiche in den Ofen geben und ca. 35 Minuten backen lassen, sodass die Oberfläche schön braun wird. Dazu passt auch ein kleiner Salat.