Schweinefilet in Sahne-Pfeffersauce mit Spätzle

35 min.
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Schweinefilet ist ein besonders feines Stück vom Schwein und lässt sich in diesem Rezept mit wenig Aufwand hervorragend verwenden. Das noch leicht rosa-gebratene Fleisch wird mit einer herzhaften Speck-Sahnesauce, Zwiebeln und grünem Pfeffer serviert, dazu machen wir immer Spätzle und einen Salat. Das Gericht ist wirklich sehr unkompliziert und einfach, schmeckt aber besonders lecker.

Zutaten

Menge Zutat
750-800g Schweinefilet
800g Spätzle
500g Sahne
3TL grüne Pfefferkörner
100g Bacon-Scheiben
3 Zwiebeln
etwas Butterschmalz
etwas Butter
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Paprikapulver (edelsüß)
ca. 2 EL heller Saucenbinder

Tipps

Zu diesem Rezept passt auch ein Salat.

Zubereitung

Für das Schweinefilet:

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
     

  2. Zwiebeln schälen und vierteln bzw. achteln (je nach Größe). Dann mit der Hand die Schichten etwas voneinander lösen.
     

  3. Schweinefilet ggf ein- bis zweimal zerteilen, damit es in die Pfanne passt. Dann rundherum kräftig salzen und mit Paprikapulver bestreuen.
     

  4. Bacon quer in ca. 1cm-dicke Streifen schneiden.
     

  5. In einer großen Bratpfanne etwas Butterschmalz schmelzen lassen und auf die höchste Stufe erhitzen. Dann Schweinefilet darin rundherum von allen Seiten kurz kräftig anbraten, sodass es Farbe bekommt. Dann auch Zwiebeln, grünen Pfeffer und Speck dazugeben und ebenfalls kurz mitbraten.
     

  6. Pfanne so für ca. 23-25 Minuten in den Ofen stellen.

     

  7. Nach 25 Minuten Schweinefilet vorsichtig anschneiden, es sollte durch aber eventuell noch leicht rosa in der Mitte sein. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und so warm halten. Den Bratsud in der Pfanne lassen!
     

Für die Spätzle:

  1. Während das Fleisch im Ofen ist, können schon mal die Spätzle nach Packungsanweisung in einer weiteren Pfanne in etwas Butter angebraten werden (oder natürlich Spätzle selbst machen). Zum Servieren dann nochmals kurz erwärmen.
     

Für die Sauce:

  1. Die Pfanne mit dem Bratsud, den Zwiebeln, Pfeffer und Speck wieder auf den Herd stellen (ausgetretene Flüssigkeit vom Fleisch ebenfalls in der Pfanne belassen). Sahne dazugeben und kurz aufköcheln. Mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Dann mit dem Saucenbinder eindicken lassen.
     

  2. Schweinefilet aus der Alufolie nehmen und in ca. 1cm-dicke Scheiben schneiden. Das Fleisch mit der Sauce vermengen und mit den Spätzle servieren.