Maultaschen-Spinat-Auflauf mit Käse

40 min.
5

Dieser vegetarische Auflauf ist einfach gemacht. Maultaschen werden angebraten und mit Spinat im Ofen mit reichlich Käse überbacken.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Pfeffer (frisch gemahlen)
Etwas Salz
2 Prisen Muskatnuss
1-2TL Oregano (gerebelt)
100-120g Parmesan, Greyerzer oder Bergk
450g Sahne
125g Gratinierkäse (gerieben)
950g Spinat (natur, TK)
3 Zwiebeln
Etwas Butter
800-900g Vegetarische Maultaschen (Kühlregal)

Zubereitung

Für die Maultaschen:

  1. Maultaschen aus der Packung nehmen und in 3-4 Scheiben schneiden. 1,5 Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
     

  2. In einer Pfanne etwas Butter schmelzen lassen, dann Zwiebeln dazugeben und kräftig anschwitzen, bis sie glasig sind.
     

  3. Maultaschen dazugeben und anbraten. Dafür ggf. mehr Butter dazugeben. Dabei nicht zu viel bewegen, damit sie goldbraune Stellen bekommen und die Füllung nicht herausfällt. Die Zwiebeln können dabei ebenfalls hie und da etwas anbraten. 
     

  4. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und bei Seite stellen.

Für den Spinat:

  1. Spinat auftauen. Dann in einem Sieb mit einem Kochlöffel das Wasser aus dem Spinat drücken (das ist wichtig, sonst wird der Auflauf zu wässrig).
     

  2. In einem kleinen Topf etwas Butter schmelzen lassen. Restliche Zwiebeln fein würfeln, dann in der Butter ca. 4-5 Minuten glasig anschwitzen. 
     

  3. Spinat dazugeben und etwas mitanschwitzen. Dann mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Spinat braucht relativ viel Salz, beim Abschmecken hilft aber manchmal auch eine kleine Prise Gemüsebrühe-Pulver.

Für den Auflauf:

  1. Ofen vorheizen auf 220°C Ober-/Unterhitze.
     

  2. Sahne in eine Schüssel geben. Salz, pfeffern und eine Prise Muskatnuss und den Oregano dazugeben. Halbsteif schlagen. Mit den Gewürzen abschmecken. Auch hier hilft evtl. eine ganz kleine Prise Gemüsebrühe-Pulver. Einen Teil des Parmesan, Bergkäse oder Greyerzer dazureiben.
     

  3. Einen Großteil vom Spinat auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Maultaschen einzeln mit der Schnittfläche nach unten auf den Spinat setzen. Angebratene Zwiebeln aus der Maultaschen-Pfanne darüber verteilen. Sahne darübergeben und auch restlichen Spinat darauf verteilen.
     

  4. Gratinierkäse und restlichen geriebenen Parmesan Greyerzer oder Bergkäse darüberstreuen. Dann für ca. 15 Minuten in den Ofen geben oder bis der Käse goldbraun geworden ist.