Leichte Lasagne mit Tomaten, Mozzarella & Kräutern

35 min.
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Ein ganz einfaches Gericht aus Lasagneblättern, Tomaten, Mozzarella und einem aromatischen Kräuteröl mit Knoblauch. Kurz in den Ofen und fertig ist dieses leckere Sommergericht!

Zutaten

Menge Zutat
8-10 Rispentomaten
12 Lasagne-Blätter
8-10EL Olivenöl
500g Mozzarella (nicht gerieben!)
2 Hand voll Basilikumblätter
2 Rosmarinzweige
2TL Thymian (gerebelt)
etwas Salz
etwas Pfeffer
nach Belieben Parmesan (gerieben)
2-3 Knoblauchzehen

Zubereitung

  1. Rispentomaten waschen, grünen Strunk herausschneiden, dann in dünne Scheiben schneiden und auf einer großen Platte auslegen. Kräftig salzen und Pfeffern.
     

  2. Mozzarella abgießen, dann ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Einen großen Topf mit Wasser und reichlich Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Dabei auch einen Schuss Öl dazugeben, sodass die 
     

  3. Rosmarinnadeln von dem Zweig abzupfen. Mit dem Messer gründlich kleinhacken. Zusammen mit dem Thymian in eine kleine Schüssel geben. Knoblauchzehen andrücken, schälen und gründlich kleinhacken, dann ebenfalls in die Schüssel geben. 8-10 EL Olivenöl dazugeben und verrühren.
     

  4. 2/3 des Öls auf die Tomaten auf der Platte geben. Dann Mozzarellascheiben darauflegen. Nochmals salzen und pfeffern und das restliche Öl darauf verteilen.
     

  5. Die Lasagne-Blätter in den Topf geben und 5 Minuten kochen. Am besten nicht alle Lasagne-Blätter aufeinmal dazugeben, lieber in 2 Portionen (also jeweils 6 Blätter) garen. Nach den 5 Minuten die Blätter mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben. Separat auf einen Teller oder eine andere Unterlage legen und ausbreiten, sodass sie nicht aneinanderkleben.
     

  6. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf ein Backblech mit Backpapier 4 Lasagneblätter getrennt voneinander legen (es entstehen 4 separate Portionen). Darauf jeweils etwas von den Tomaten und dem Mozzarella legen und etwas von dem Öl vom Boden der Platte darüberträufeln. Dann die nächsten Lasagneblätter darauflegen, erneut Tomate und Mozzarella dazugeben. Dann je das dritte Lasagneblatt darauf legen und restliche Tomaten, Mozzarella und Öl darauf geben. Nach Belieben Parmesan darüberreiben.
     

  7. Backblech für 8 Minuten in den Ofen geben. Dann am besten sofort servieren und mit Basilikumblättern bestreuen.