Thai-Lasagne

55 min.
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Diese asiatische Variation des italienischen Klassikers Lasagne hat es in sich: Anstatt einer Bolognese-Sauce wird das Hackfleisch in einer würzigen Kokos-Curry-Sauce mit thailändischer Currypaste und Zitronengras zubereitet. Belegt wird die Thai-Lasagne zudem mit reichlich Mozzarella und Parmesan. Viele intensive Geschmacksrichtungen verleihen diesem Fusions-Gericht eine besondere Note.

Zutaten

Menge Zutat
80-100g Parmesan
500g Mozzarella
2EL+ rote Currypaste
1EL Fischsauce
4EL Sojasauce
1 Zitronengras-Stange
3-4cm Stück Ingwer
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 rote Paprika
2 Karotten
500ml Kokosmilch
ca. 300-350g Lasagneblätter
600g Hackfleisch
paar Blätter Thai-Basilikum (optional)
etwas Öl
1TL Zucker
1 halbe Limette
200ml Hühnerbrühe

Zubereitung

Gemüse schneiden:

  1. Paprika waschen, entkernen und in ca. 1cm-große Würfel schneiden. Karotten schälen und in geviertelte Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und feinhacken, Ingwer schälen und feinhacken. Unschöne Stellen von Zitronengras-Stange entfernen, obere Schicht abnehmen, mit einem Messerrücken klopfen, anschließend kleinhacken. 
     

Für die Sauce:

  1. Etwas Öl in einem Wok erhitzen, Hackfleisch darin scharf anbraten (dafür für ca. 4-5 Minuten liegen lassen, ohne es zu bewegen). Dann mit dem Pfannenwender umrühren und zerkleinern.
     

  2. Sobald es gerade durch ist, Hitze etwas reduzieren, Knoblauch, Ingwer, Zwiebeln und Zitronengras dazugeben und mitanschwitzen
     

  3. Zwiebeln, Karotten, Paprika  hinzugeben und mitanschwitzen. Sobald Gemüse etwas weicher geworden ist, rote Currypaste hinzugeben und ebenfalls kurz mitanbraten.
     

  4. Sauce mit Kokosmilch und Brühe ablöschen. Sojasauce, Fischsauce, Zucker und Saft der halben Limette hinzugeben. Kurz einköcheln lassen. Gemisch mit Soja- und Fischsauce abschmecken. Je nach Schärfegrad der Currypaste muss eventuell noch etwas mehr dazugegeben werden. 

 

Lasagne zubereiten:

  1. Ofen auf 180°C vorheizen. Mozzarella abtropfen und mit den Händen zerzupfen.
     

  2. Auflaufform mit ein kleines bisschen Sauce bestreichen, dann mit Lasagneblättern auslegen. Dann 1/3 der Sauce darauf geben (aber noch ein kleines bisschen Sauce für Topping zurückhalten), 1/4 der Mozzarellastücke verteilen und etwas Parmesan darüberreiben. (Optional: wenige Thai-Basilikum-Blätter darauf legen) Dann wieder mit Lasagneblättern auslegen, 1/3 der Sauce dazugeben, 1/4 des Mozzarellas und etwas Parmesan. Mit einer weiteren Schicht wiederholen. Mit Lasagneblättern bedecken, dann Topschicht nur ganz dünn mit restlicher Sauce bestreichen, aber so, dass alles einigermaßen bedeckt ist. Restliches Viertel des Mozzarellas daraufgeben und mit reichlich Parmesan bestreuen.
     

  3. Lasagne ca. 30-35min in den Ofen geben. Anschließend servieren und optional ein paar Thai-Basilikum-Blätter dazulegen.