Melanzane alla parmigiana (Auberginen-Auflauf)
Melanzane alla parmigiana ist unserer Meinung nach eines der besten vegetarischen Gerichte aus Italien. Die in Scheiben geschnittenen Auberginen werden in Olivenöl ausgebraten und dann mit Tomatensauce, Knoblauch, Basilikum und viel Käse (Mozzarella und Parmesan) in einer Ofenform aufgeschichtet und anschließend goldbraun überbacken. Die Zubereitung erfordert zwar etwas Zeit, aber der Geschmack zahlt sich definitiv aus. Wir essen dazu immer etwas Weißbrot.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
4 große | Auberginen |
800g | passierte Tomaten |
etwas | Baguette oder Ciabatta |
reichlich | Küchenpapier |
mind. 200ml | Olivenöl |
etwas | Pfeffer |
1TL | Rosmarin (geschnitten) |
etwas | Zucker |
etwas | Salz |
120g | Parmesan (gerieben) |
375g | Mozzarella |
4 | Knoblauchzehen |
1 Hand voll / 15g | Basilikumblätter |
1EL | Tomatenmark |
Zubereitung
Auberginen vorbereiten und braten:
Auberginen entgrünen. Dann längs in ca. 0,5cm-dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf beiden Seite mit Salz bestreuen, dann auf einem Teller stapeln mit Küchenpapier dazwischen. Mit einem weiteren Teller als Gewicht abdecken. Ca. 30 min ruhen lassen. Dieser Prozess zieht Flüssigkeit und Bitterstoffe aus den Auberginen und darf nicht übersprungen werden.
In einer Pfanne einen großen Schuss Olivenöl erhitzen, dann Auberginenscheiben darin portionsweise goldbraun ausbacken (sollten fast schon frittieren), dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sobald das Olivenöl in der Pfanne zur Neige geht, mehr Olivenöl hinzufügen.
Tomatensauce zubereiten:
Knoblauchzehen andrücken, schälen und kleinhacken. In einem kleinen Topf in etwas Olivenöl anschwitzen. Kurz bevor sie drohen, braun zu werden, Tomatenmark und Rosmarin dazugeben und kurz weiter anschwitzen.
Passierte Tomaten dazugeben und aufköcheln (am besten mit Deckel abdecken). Mit Salz, Pfeffer und ggf. 1 Prise Zucker abschmecken. Anschließend bei Seite stellen.
Auflauf im Ofen zubereiten:
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden der Form mit wenig Tomatensauce bestreichen, dann mit 1/3 der Auberginenscheiben bedecken (diese dürfen sich leicht überlappen). Dann 125g Mozzarella darüberzupfen, 1/4 des Parmesan darübergeben, ein paar der Basilikumblätter darauf verteilen sowie eine Prise Pfeffer. Dann 1/3 der Tomatensauce darübergeben. Das nächste Drittel Auberginen darübergeben, nochmals 125g Mozzarella und ein weiteres Viertel des Parmesan, mit weiterem Drittel der Tomatensauce bestreichen, übrigen Basilikum dazugeben und pfeffern. Nochmals Auberginen darübergeben, die restliche Tomatensauce verstreichen. Übrigen Mozzarella und die verbliebene Hälfte vom Parmesan als Topschicht darüber verteilen.
Dann Auflaufform für 25-30 Minuten in den Ofen geben, so lange bis der Käse der Topschicht geschmolzen ist und eine goldbraune Kruste gebildet hat.
Auflauf etwas abkühlen lassen und mit Brot (z.B. Baguette oder Ciabatta) servieren.