Spargel-Hähnchen-Frikassee

60 min.
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Dieses Rezept ist eine Variation mit weißem Spargel vom deutschen Klassiker Hähnchen-Frikassee, perfekt für die Spargel-Zeit im Frühjahr.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Salz
etwas Gemüsebrühe-Pulver
3EL Saucenbinder Hell
etwas Petersilie
150ml Gemüsebrühe (flüssig)
120g Zuckerschoten oder Erbsen
100ml trockener Weißwein
100g Creme fraiche
2 Zwiebeln
500g weißer Spargel
2 große Karotten
600g Hähnchenbrust (oder Pute)
80g Butter
etwas Pfeffer
375g Reis
etwas Butterschmalz
1 TL Zucker

Zubereitung

  1. Vom Spargel die holzigen Endstücke abtrennen, anschließend gründlich schälen und in ca 1cm dicke schräge Stücke schneiden. Karotten schälen und längs halbieren oder vierteln, anschließend wie Spargel schräg schneiden. Zuckerschoten waschen und Endstücke abschneiden. Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein schneiden.
     

  2. Spargel mit 600ml Wasser, 1 Prise Zucker, reichlich Salz und 30g Butter in einen Topf geben, aufkochen und ca. 8-10 Minuten köcheln lassen, sodass er bissfest ist. Parallel Zuckerschoten und Karotten in etwas weniger Wasser, Salz und einem kleinen Stück Butter in einem Topf mit geschlossenem Deckel weichdünsten. Anschließend 200ml von dem Spargelwasser auffangen, Gemüse abgiesen und bei Seite stellen. Mit Salz abschmecken.
     

  3. Hähnchenbruststücke in einer großen Pfanne in Butterschmalz anbraten, bis sie schön goldbraun und durch sind. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und ebenfalls bei Seite stellen.
     

  4. Reis nach Packungsanweisung garen.
     

  5. In der Zwischenzeit in Bratsud der Hähnchenbruststücke restliche Butter schmelzen lassen und darin Zwiebeln für ca. 5 Minuten glasig dünsten. Dann mit Weißwein ablöschen, kurz zischen lassen. Direkt darauf Großteil des Spargelwassers und Hühnerbrühe hinzugeben, kurz aufkochen lassen. Dann Creme fraiche hinzugeben, schmelzen lassen und umrühren. Soße mit reichlich Pfeffer, etwas Salz und etwas Gemüsebrühe-Pulver abschmecken. Dann mit dem Saucenbinder binden.
     

  6. Petersilie waschen und kleinhacken, an den Tisch stellen. Sauce mit Hähnchen und Gemüse vermischen. Dazu Reis servieren. Mit Petersilie bestreuen.