Pasta mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum
Dieses vegetarische Pasta-Rezept ist schnell gekocht und schmeckt sehr gut. Geschmolzene Kirschtomaten bilden eine cremige und intensive Sauce, Mozzarella sorgt für die Herzhaftigkeit und Basilikumblätter geben Frische dazu. Für uns besonders wichtig ist hier aber der Knoblauch, der das Gericht gut abrundet. Am liebsten verwenden wir kleine Pasta-Sorten, z.B. Farfalle.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
700g | Kirschtomaten |
500g |
Pasta
|
250g | Mozzarella |
1TL | Oregano |
4 | Knoblauchzehen |
1 großer Schuss | Olivenöl |
1 Prise | Zucker |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
2 Hand voll | Basilikumblätter |
Zubereitung
Reichlich Wasser mit Salz in einem großen Topf zum kochen bringen.
In der Zwischenzeit Kirschtomaten halbieren. Knoblauchzehen andrücken, schälen und in Scheiben schneiden. Mozzarella in Würfel schneiden. Basilikumblätter waschen und etwas kleinschneiden.
In einer großen, tiefen Pfanne oder einem Wok einen großen Schuss Olivenöl erhitzen (der Wokboden sollte vollständig mit Öl bedeckt sein). Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze sanft anschwitzen (Achtung, darf nicht zu heiß sein, da er sonst anbrennt und bitter wird).
Sobald der Knoblauch im Öl anfängt, leicht blasen zu schlagen, die Nudeln in das Kochwasser geben. Knoblauch weiter anschwitzen, bis er glasig wird und aromatisch duftet.
Dann Kirschtomaten dazugeben und die Hitze etwas erhöhen. So die Tomaten ca. 5 Minuten einköcheln lassen, sodass sie weich werden und zu schmelzen beginnen.
Jetzt mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken, sowie den Oregano dazugeben. Es sollte eine ölige, tomatige Sauce entstehen.
Beim abgießen der Nudeln etwas Nudelwasser auffangen. Dann Nudeln zur Tomatensauce geben, sowie die Basilikumblätter und ein paar Esslöffel Nudelwasser. Dann alles kräftig durchmengen, bis sich die Sauce gut verteilt hat. Wird es zu trocken, nochmals Nudelwasser dazugeben.
Am Teller die Mozzarella-Würfel dazugeben und etwas unterheben.