Orechiette mit Brokkoli und Anchovies / Acciughe

20 min.
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Es ist wirklich erstaunlich, wie wenig Zutaten dieses Gericht benötigt. Orechiette sind hübsche Ohr-förmige Nudeln aus Apulien und machen sich sehr gut mit Brokkoli und Parmesan. Highlight des Gerichts sind aber die Anchovies / Acciughe (kleine in Öl ein gelegte Sardellen). Obwohl sie sich in der Sauce vollständig auflösen, geben sie dem ganzen Rezept eine tiefen, würzigen Umami-Geschmack.

Zutaten

Menge Zutat
250g Orechiette
1 Brokkoli (ca. 400g)
30g Butter
etwas Olivenöl
ein paar Chiliflocken
4-5 Anchovies (je nach Größe)
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etwas Salz
etwas Pfeffer
2 Knoblauchzehen
etwas Parmesan (gerieben)

Zubereitung

  1. Einen Topf Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen.
     

  2. Brokkoliröschen abtrennen und relativ klein zerteilen. Vom Strunk des Brokkoli unten ca. 1cm abschneiden, dann den Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden.
     

  3. Knoblauchzehen schälen und kräftig andrücken, sodass sie auseinander brechen. 
     

  4. Sobald das Wasser kocht, Orechiette dazugeben und 1 Minute kürzer als Packungsanweisung garen.
     

  5. Gleichzeitig in einer tiefen Pfanne oder einem Wok Butter mit einem relativ großen Schuss Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Anchovi-Filets, die Würfel des Brokkoli-Strunks (nicht aber die Röschen) und nach Belieben Chiliflocken (wir machen immer etwas mehr rein) dazugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Gelegentlich etwas durchmischen, sodass die Anchovi-Filets sich auflösen. Pfeffern und nur ganz leicht salzen.
     

  6. Wenn die Orechiette noch 4 Minuten brauchen, auch die Röschen in das kochende Wasser geben.
     

  7. Kurz vor dem Abgießen 1 Suppenkelle Nudelwasser aufbehalten. Orechiette mit den Brokkoli-Röschen abgießen und direkt in den Wok/die Pfanne geben. Die Kelle Nudelwasser dazugeben und bei mittlerer Hitze mit der Anchovi-Sauce gründlich vermengen, bis das Nudelwasser zu einer cremigen Sauce geworden ist. 
     

  8. Kurz abschmecken, dann servieren. Am Tisch geriebenen Parmesan darüber streuen.