Linsen-Stew mit Wurzelgemüse, Kürbis und roter Bete
Dieser Eintopf ist ein leicht zubereitetes vegetarisches Rezept für kältere Tage. Linsen, Spinat, Karotten, Pastinaken, Rote Bete und Kürbis machen daraus sogar ein wirklich gesundes Essen. Für einen Twist sorgen orientalische Gewürze und Ingwer. Dazu passt Reis oder Baguette.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
etwas | Öl |
etwas | Rosmarin (geschnitten) |
1 TL gestrichen | Fenchelsamen (ganz) |
1 TL gestrichen | Kurkuma |
0,5 TL | Chilipulver |
0,5 TL | Cayenne-Pfeffer |
1 gehäufter TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
1 gehäufter TL | Koriandersamen (gemahlen) |
2 | Lorbeerblätter |
3-4cm Stück | Ingwer |
650-700ml | Gemüsebrühe |
400g | Kokosmilch |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
2 | rote Bete (roh) |
300g | Pastinaken |
300g | Hokkaido-Kürbis |
100g | Babyspinat |
3 große | Karotten |
220g | rote Linsen |
etwas | Thymian (gerebelt) |
etwas | Zucker |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
0,5TL | Garam Masala |
Tipps
Zu diesem Rezept passt Reis (ca. 250g) oder auch Baguette.
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Karotten und Pastinaken schälen, längs halbieren und in ca. 1-2cm breite mundgerechte Stücke schneiden.
Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen (das geht am besten mit einem Teelöffel) und kleinhacken. Knoblauch andrücken, schälen und kleinhacken.
Kürbis entkernen, unschöne Stellen an der Haut entfernen. Mundgerecht würfeln. Rote Bete vom Endstück befreien und gründlich waschen. Sie braucht nicht geschält werden. Dann ebenfalls mundgerecht würfeln (Achtung vor dem stark färbenden Saft). Kürbis und Rote Bete auf ein Backblech verteilen. Mit etwas (Oliven-)Öl beträufeln, gut salzen und pfeffern und etwas Rosmarin und Thymian darübergeben. Dann für ca. 15 Minuten in die oberste Schiene des Ofens geben (oder so lange, bis die Rote Bete weich ist)
Es empfiehlt sich, die Gewürze bereits vorher abzumengen und bereit zu halten.
Linsen-Stew zubereiten
In einem Topf einen guten Schuss Öl erhitzen, darin Ingwer und Knoblauch anschwitzen. Darauf achten, dass der Knoblauch nicht anbrennt. Wenn sich das Aroma gut entfaltet hat, Zwiebeln dazugeben und weiter anschwitzen, bis sie goldgelb und glasig sind. Dafür ggf. etwas mehr Öl dazugeben.
Sind die Zwiebeln glasig, die vorbereiteten Gewürze (Kurkuma, Garam Masala, Fenchelsamen, Lorbeerblätter, Chilipulver, Cayenne-Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander) dazugeben. Für ca. 30 Seklunden mitanschwitzen. Dann Linsen und Gemüsebrühe dazugeben. Aufkochen, dann sanft köcheln lassen.
Nach 5 Minuten Karotten und Pastinaken dazugeben. Ab jetzt immer wieder umrühren und die Kokosmilch etappenweise dazugeben. Insgesamt müssen die Linsen knapp 20 Minuten köcheln (inklusive der 5 Minuten zu Beginn).
Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Nach gut 20 Minuten Kürbis und rote Bete dazugeben (keine Sorge,wenn sich alles rot verfärbt). Mit relativ viel Salz (ca. 2-3TL) und etwas Zucker abschmecken. Spinat unterheben und kurz etwas einfallen lassen. Mit Reis oder Baguette servieren.