Indisches Kokos-Linsen-Dal

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Dal ist ein typisch indisches Linsen-Gericht und eine großartige vegetarische Mahlzeit, die in vielen verschiedenen Varianten existiert. Für dieses Rezept werden Linsen in einer Tomaten-Kokos-Sauce mit reichlich Gewürzen (insb. Garam Masala), Ingwer und Chili geköchelt. Dazu essen wir gerne etwas Fladenbrot und machen noch einen schnellen Joghurt-Dip.

Zutaten

Menge Zutat
250g rote Linsen
1 Dose ganze, geschälte Tomaten
500ml Kokosmilch
2 Zwiebel
5 Knoblauchzehen
1-2 Thai-Chili
2-3TL Garam Masala
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Öl
3cm-Stück Ingwer
etwas Zucker
etwas Sojasauce
ca. 480g Reis
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ein Joghurt-Dip (optional), siehe Tipps
2TL Kreuzkümmel
200-300ml Gemüsebrühe
2TL Koriandersaat
2EL Tomatenmark
etwas Koriander
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Tipps

Optional kann zu dem Gericht auch ein Joghurt-Dip serviert werden. Dafür in 200g Joghurt (z.B. griechischen) 1 Knoblauchzehe pressen, dann mit etwas Salz würzen und eine kleine Prise getrocknete Minze zugeben. Gut vermengen.

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Knoblauch schälen, andrücken und kleinschneiden. Chili waschen, Stängel abmachen und ganz klein schneiden. Ingwer schälen. Einen Teil in Stifte, den anderen ganz klein schneiden.
     

  2. In einem Topf mit etwas Öl Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chili andünsten für ca. 5 Minuten. Dann das Tomatenmark dazugeben und kurz mitanschwitzen.
     

  3. Koriandersaat, etwas vom Garam Masala und den ganzen Kreuzkümmel hinzugeben und kurz mitanschwitzen.
     

  4. Tomaten hinzugeben und etwas zerkleinern mit dem Pfannenwender. Dann Kokosmilch und Linsen dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen (oder bis die Linsen bissfest sind). Immer wieder mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und einem Schuss Sojasauce abschmecken und gelegentlich umrühren, damit die Linsen nicht anbrennen.

  5. In der Zwischenzeit Reis bzw. Fladenbrot nach Packungsanweisung vorbereiten. Wenn die Linsen zu viel Wasser ziehen, immer wieder einen Schuss Gemüsebrühe dazugeben. Final abschmecken.
     

  6. Koriander kleinhacken. Linsen-Dal mit Reis oder Fladenbrot und optional dem Joghurt-Dip servieren und Koriander am Tisch darübergeben.