Dorade aus dem Ofen mit Kartoffeln und Tomaten

60 min.
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Dorade (auch Goldbrasse oder italienisch: Orata) ist einer der besten Speisefische aus dem Mittelmeer-Raum und auch bei uns mittlerweile gut erhältlich. Tatsächlich ist die Zubereitung im Ofen sehr einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Parallel dazu machen wir auch gleich Ofen-Kartoffeln mit Rosmarin und ein paar Kirschtomaten, die als Beilage dienen.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Thymian-Gewürz
1 halbe Zitrone
2 Knoblauchzehen
paar Zweige frischer Rosmarin
1 Rispe Kirschtomaten
500g Drillinge (Kartoffeln)
2 Doraden
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Olivenöl

Zubereitung

Für die Ofenkartoffeln:

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
     

  2. Drillinge waschen, längs halbieren und dann die Hälften dritteln oder halbieren. In einer Schüssel mit einem guten Schuss Olivenöl, Salz, etwas Thymian und einer guten Menge Rosmarin-Nadeln vermengen (dabei ein paar Zweige für die Doraden aufbehalten).
     

  3. Auf einem Backblech Backpapier auslegen und Kartoffeln darauf verteilen. Anschließend 20 Minuten in den Ofen geben (mittlere Schiene).
     

Für die Doraden:

  1. In der Zwischenzeit Doraden gründlich waschen, mit einem Messer entschuppen, Brustflossen abtrennen und die Haut an der Seite 2-3 mal quer einschneiden.
     

  2. Fische trockentupfen. Haut mit Olivenöl bestreichen und kräftig salzen. Den Bauchraum mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben. Dann ein paar Zweige Rosmarin, 1 dünne Zitronenscheibe, etwas Thymian und eine angedrückte und geschälte Koblauchzehe ebenfalls in den Bauchraum geben.
     

  3. Tomaten an der Rispe waschen, dann mit Olivenöl einreiben und leicht salzen. Die Rispe muss nicht entfernt werden.
     

  4. Nach den 20 Minuten Garzeit der Kartoffeln Backblech wieder aus dem Ofen herausnehmen. Kartoffeln bewegen und so an den Rand des Backblechs schieben, dass die 2 Doraden dazwischengelegt werden können. Tomatenrispe auch mit dazulegen.
     

  5. Das Backblech nun erneut in den Ofen geben bei 190-200°C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten.
     

  6. Dann mit einer Zitronenspalte und etwas frisch darübergeträufeltem Olivenöl servieren.