Pad Khing - Thai-Stir Fry mit Schweinefleisch, Ingwer und Gemüse

60 min.
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Pad Khing (auch Pad King oder Phat King) ist ein klassisches Stir-Fry der thailändischen Küche. Schweine- oder Hähnchenfleisch wird dabei mit Ingwer-Streifen, Mu-Err-Pilzen, reichlich Knoblauch und Gemüse in einer kräftig-würzigen Sauce im Wok zubereitet. Das Gericht erfordert zwar etwas Schneidearbeit, es lohnt sich aber. Dabei kann man selbst wählen, ob man das Essen lieber scharf oder ganz ohne Chili kochen möchte.

Zutaten

Menge Zutat
700g Schweinenacken
20g getrocknete Mu-Err-Pilze
Tipp anzeigen
1 rote Paprika
1,5 Zwiebeln
10 Knoblauchzehen
450g Reis (am besten Jasmin-Reis)
ca. 70g Ingwer
3 Thai-Chilis (optional)
4 Frühlingszwiebeln
1 TL gestrichen weißer Pfeffer (gemahlen)
2TL dunkle Sojasauce
5TL Fischsauce
2EL Sojasauce
5EL Austernsauce
etwas neutrales Öl
2TL Zucker

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Mu-Err-Pilze in eine Schüssel mit warmem Wasser geben und dort etwa 20 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit mit den nächsten Schritten fortfahren.
     

  2. Schweinenacken entgegen der Maserung in ganz dünne (3-4mm dick) Streifen schneiden. Dann mit 2TL dunkler Sojasauce dem weißen Pfeffer in eine Schüssel geben, vermengen und während der restlichen Schneidearbeit marinieren lassen.
     

  3. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in grobe Scheiben schneiden. Knoblauchzehen andrücken, schälen und grob kleinschneiden (grob, damit der Knoblauch nicht so leicht anbrennt). Optional die Chilis kleinhacken. Die Frühlingszwiebeln nur ganz grob in 3cm lange Teile zerschneiden, dabei auch den grünen Teil verwenden. Ist der weiße Teil zu dick, einmal längs halbieren. Ingwer schälen und dann in ganz dünne ca. 3-4cm-lange Streifen schneiden (Julienne-Style).
     

  4. Die Mu-Err-Pilze abtropfen lassen und etwas ausdrücken, dann mit einem Messer den festen Knubbel-Ansatz in der Mitte von den Pilzen herausschneiden und entsorgen. Den restlichen Pilz grob in Streifen schneiden.
     

  5. In einem kleinen Glas 5TL Fischsauce, 5EL Austernsauce und 2EL Sojasauce vermischen sowie 2 gestrichene TL Zucker dazugeben.

Gericht im Wok zubereiten:

  1. Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
     

  2. Etwas Öl in einem Wok erhitzen auf die höchste Stufe. Dann die Hälfte vom Schweinefleisch kurz aber sehr scharf anbraten und möglichst wenig bewegen, sodass es braune Stellen bekommt, aber noch !nicht! durch ist, also noch ein paar rosa Stellen hat. Dieser Prozess dauert nur etwa 30 Sekunden bis 1 Minute. Dann sofort herausnehmen und bei Seite stellen, mit der restlichen Hälfte wiederholen.
     

  3. Den Wok kurz etwas abkühlen lassen, dann etwas mehr Öl dazugeben sowie direkt Zwiebeln, Ingwer Knoblauch und optional die Chili. Den Wok wieder auf die höchste Stufe erhitzen. Sobald es beginnt zu brutzeln, in Bewegung halten und so ca. 30 Sekunden bis 1 Minute anschwitzen. Dann Paprika und Pilze dazugeben und eine weitere gute Minute anschwitzen. 

     

  4. Dann Schweinefleisch dazugeben und für weitere 30 Sekunden unter rühren anbraten, bis das Fleisch gerade durch ist. Dann vorbereitete Sauce dazugeben und gründlich vermengen, alles ca. 1 weitere Minute anbraten und durchmengen. Es sollte sich jetzt auch etwas Sauce am Wok-Boden gesammelt haben.
     

  5. Hitze abstellen, den Wok aber weiter auf dem Herd belassen und Frühlingszwiebeln dazugeben. Diese untermengen und weiter gare lassen, bis sie etwas einfallen.
     

  6. Dann mit Reis servieren.