Lachsfilet auf Soja-Rosenkohl

60 min.
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Gebratenes Lachsfilet auf gedünsteten Rosenkohlblättern und Champignons mit Sojasauce ist ein leckeres Fischgericht für kalte Tage. Darauf streuen wir gerne ein paar Granatapfelkerne oder filetierte Orangenstücke.

Zutaten

Menge Zutat
4 Lachsfilets á 125g
750g Rosenkohl
200-250g braune Champignons
ca. 3EL Sojasauce
3EL Butter
etwas Olivenöl
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Obst (siehe Hinweis)
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Tipps

Dieses Gericht benötigt zusätzlich eine Vorspeise oder einen Salat um richtig satt zu machen.

Zubereitung

  1. Lachs ggf. auftauen.
     

Für den Rosenkohl:

  1. Rosenkohl putzen. Dann großzügig den Strunk wegschneiden. Die äußersten unschönen Blätter fallen meist von selbst ab. Strunkreste und unschöne Deckblätter entsorgen. Dann die einzelnen Blätter vom Rosenkohl abmachen und in eine große Schüssel legen. Sobald der Kohl so klein wird, dass die Blätter nicht mehr richtig abgemacht werden können, den Rest mit dem Messer in 3-4 dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Am Ende sollte man ganz viele Rosenkohlblätter bzw. Scheiben in der Schüssel haben.
     

  2. Champignons putzen (nicht mit Wasser!) und in Scheiben schneiden.
     

  3. Frühlingszwiebeln schräg in Ringe schneiden.
     

  4. In einer großen Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen, dann Champignons darin scharf anbraten, sodass sie von allen Seiten goldbraune Stellen bekommen. Salzen, pfeffern, herausnehmen und bei Seite stellen.
     

  5. Dann Pfanne auf mittlere bis hohe Hitze erhitzen, Rosenkohlblätter dazugeben und im restlichen Öl sanft anbraten (nicht anschwitzen, die Blätter sollten schon etwas Farbe bekommen, allerdings nicht zu heiß). Immer wieder 1 Stück Butter dazugeben, sodass der Kohl gut anbraten kann und nussig duftet. Es hilft, die Blätter nicht zu viel zu bewegen, um die goldbraune Färbung zu erhalten.
     

  6. Sind die Blätter weich aber haben noch Biss sowie einzelne braune Stellen bekommen, Champignons wieder hinzugeben, sowie die Frühlingszwiebeln untermengen. Restliche Butter hinzugeben, Mit Pfeffer würzen. Dann 2 Schuss Sojasauce und etwas Salz (nicht zu viel) dazugeben und gut durchmengen.
     

  7. Jetzt abschmecken und immer wieder 1 Spritzer Spritzer Sojasauce hinzugeben, bis der Geschmack stimmt (eine genaue Mengenangabe der Sojasauce ist nicht möglich, da diese unterschiedlich salzig sein kann).
     

  8. Gut durchmengen, dann warm halten.
     

Für den Lachs:

  1. Lachsfilets kurz abwaschen, gründlich mit Küchenpapier abtrocknen.
     

  2. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Dann darin Lachsfilets von beiden Seiten bei mittlerer bis hoher Hitze (z.B. Stufe 7 von 9) anbraten und ihn möglichst nur einmal wenden, bis er gerade durch ist (meist von der Seite gut erkennbar). Von beiden Seiten salzen und pfeffern.
     

  3. Rosenkohl auf 4 flachen Tellern verteilen. Dann je ein Lachsfilet darauf geben. Anschließend entweder ein paar Granatapfelkerne oder Orangenfilets darauf verteilen.