Hähnchen aus dem Wok in Pfeffer-Knoblauch-Sauce und Thai-Basilikum
Für dieses Wok Stir-Fry wird Hähnchenfleisch mit Gemüse in einer aromatischen Pfeffer-Knoblauch-Sauce gebraten. Das Thai-Basilikum sorgt für einen leicht süßlichen Geschmack, der wunderbar mit der würzig-herzhaften Sauce harmoniert. Dazu passt Reis.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
etwas | Öl |
1 | Thai-Chili |
1TL | Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen |
250g | Reis |
1TL gestrichen | Zucker |
2EL |
Ketjap Manis**
|
2EL | Fischsauce |
halbes Bund |
Thai-Basilikum***
|
6EL | Austernsauce |
4-6 | Knoblauchzehen |
2 | Zwiebeln |
100g | Grüne Bohnen |
1 | rote Paprika |
500g | Hähnchenbrust |
Tipps
Da das Gericht im Wok sehr schnell geht, Zutaten unbedingt vorher fertig vorbereiten.
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden, lieber etwas feiner, damit die Sauce besser einzieht.
Bohnen waschen, Enden abschneiden und dritteln. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden, diese anschließend halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden (ca. 0,5-1cm dick; von Kopf bis Fuß schneiden, nicht quer)
Knoblauch schälen, andrücken und grob kleinschneiden. Chili waschen, Stängel entfernen und feinhacken. Thai-Basilikum waschen, Blätter abzupfen.
In einem kleinen Glas 6 EL Austernsauce, 2 EL Fischsauce, 2 EL Ketjap Manis, 1 gestrichenen TL Zucker und 1 TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer vermischen.
Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
Gericht im Wok zubereiten:
Einen Schuss Öl in den Wok geben, sowie Chili, Knoblauch und Zwiebeln. Dann auf höchste Stufe stellen. Sobald Chili und Knoblauch anfangen zu brutzeln, in Bewegung halten und weitere 30 Sekunden anschwitzen.
Chili, Knoblauch und Zwiebeln an den Rand des Woks schieben und Hähnchen dazugeben und ausbreiten, kurz anbraten lassen, dann umrühren und wieder ruhen lassen. Nach kurzer Zeit auch Bohnen und Paprika hinzugeben. Weiterbraten und Zutaten in Bewegung halten bis das Gemüse etwas weicher geworden ist und das Hähnchen gerade durch ist.
Dann vorbereitete Sauce und noch kurz weiterbraten, bis die Sauce leicht eindickt, dabei gut durchmengen.
Basilikumblätter dazugeben und unterheben, dann Wok vom Herd nehmen.
Mit Reis servieren.