Einfache Kürbis-Quiche
Mit fertigem Teig aus dem Kühlregal lässt sich schnell eine gute Quiche zubereiten. Für Herbst und Winter haben wir neben den üblichen Zutaten einer klassischen Quiche Lorraine auch Kürbisspalten mit dazu gegeben und das Gemüse macht sich sehr gut mit der Eimasse, dem Speck, Lauch, Tomaten und Käse.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
500-600g | Hokkaido-Kürbis |
300ml | Sahne |
1 Packung |
Blätterteig aus dem Kühlregal
|
1 Packung | Bacon |
1 Stange | Lauch |
1 | Zwiebel |
75g | Parmesan |
75g | Gratinierkäse |
200g | Kirschtomaten |
50g | Pinienkerne (optional) |
3 | Eier |
Etwas | Salz |
Etwas | Pfeffer |
1 Prise | Muskatnuss |
2 Stück | Butter |
Zubereitung
Gemüse und Sauce vorbereiten:
Hokkaido-Kürbis entkernen und in ganz dünne (maximal 0,5cm-dicke) Scheiben schneiden.
Vom Lauch grüne Blätter und Wurzelstück entfernen. Oberste Schicht entfernen und gründlich waschen. Längs halbieren und dann in dünne Halbe Ringe schneiden. Zwiebel fein würfeln.
Speck kleinschneiden und dann in einer kleinen Pfanne anbraten. Dann 1 Stück Butter dazugeben und Lauch und Zwiebeln, glasig dünsten, dann vom Herr nehmen.
In der Zwischenzeit Tomaten halbieren und ggf Pinienkerne anrösten.
Sahne in einer Schüssel mit Eiern und 2/3 des Käses vermengen. 1 Prise Muskat, reichlich Pfeffer und etwas Salz dazugeben.
Quiche im Ofen zubereiten:
Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Blätterteig auf eine Quiche-Form geben, diese vorher mit 1 kleinen Stück Butter einfetten.
Kürbisspalten darauf verteilen sowie Lauch/Speck und Tomaten sowie optional die Pinienkerne. Mit Sahne-Gemisch übergießen, mit restlichem Käse bestreuen und ca. 40 Minuten in den Ofen geben.
Servieren, dazu passt auch ein kleiner Salat.