Weißkohl-Curry mit Erdnuss-Sauce und Naturreis

35 min.
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Weißkohl ist das liebste Kohlgemüse der Deutschen. Klar: Sauerkraut, Kohlrouladen und deftige Eintöpfe. Doch dieses sehr gesunde Gemüse kann noch viel mehr, zum Beispiel als Curry in einer Erdnusssauce! Dieses vegetarische - ja sogar vegane - Gericht ist einfach zubereitet und Dank Ingwer, Chili und Knoblauch sehr aromatisch. Als Topping verwenden wir Erdnüsse und Koriander und servieren das Weißkohl-Erdnuss-Curry am liebsten mit Naturreis.

Zutaten

Menge Zutat
1 ganzer Weißkohl
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2 große Karotten
2 große EL Erdnussbutter
500ml Kokosmilch
200-300ml Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
2 rote Chilis
3-4cm Stück Ingwer
ca. 4-6 EL Erdnüsse (gesalzen & geröstet)
1 Bund Koriander (optional)
etwas Öl (neutral)
etwas Salz
etwas Zucker
2 Schuss Sojasauce
2 gehäufte EL Currypulver
4 Knoblauchzehen
ca. 500g Naturreis

Tipps

Für dieses Gericht ist es empfehlenswert, einen großen Wok mit Deckel oder einen Bräter zu verwenden, falls man die volle Menge zubereitet.

Zubereitung

Gemüse vorbereiten:

  1. Die obersten schmutzigen Blätter vom Weißkohl entfernen. Kohlkopf vierteln und harten Strunk herausschneiden. Anschließend quer in Streifen schneiden. Karotten schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
     

  2. Zwiebeln schälen und grob kleinschneiden. Ingwer schälen und kleinhacken. Knoblauch andrücken, schälen und ebenfalls etwas klein schneiden. Chilis waschen und kleinhacken. Von der Lauchstange wird nur der weiße/hellgrüne Teil benötigt. Wurzeln entfernen, das grüne Blattwerk kann für Eintöpfe oder Brühen verwendet werden. Lauchstange längs halbieren und gründlich waschen - insbesondere den oberen Teil, da sich hier oft Erde sammelt. Anschließend quer in Halbringe schneiden.
     

Curry zubereiten:

  1. Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
     

  2. In einem großen Wok oder einem Bräter einen relativ großen Schuss Öl erhitzen und darin Knoblauch, Ingwer, Chili, Zwiebeln und Lauch anschwitzen, bis sie zusammenfallen und es aromatisch duftet. Dann auch Karotten dazugeben und noch weiter 1-2 Minuten anschwitzen.
     

  3. Die Hitze etwas erhöhen und nun portionsweise den Weißkohl dazugeben. Vorsichtig unterheben. Den Deckel darauf geben und den Kohl im eigenen Dampf etwas zusammenfallen lassen, bis wieder eine weitere Portion Platz hat. Wiederholen, bis der gesamte Weißkohl im Wok/im Bräter ist.
     

  4. Currypulver, eine Prise Salz und etwas Zucker dazugeben und so unterheben, dass das Currypulver gut verteilt ist und etwas Hitze abbekommt. Dann die Kokosmilch sowie zunächst nur einen Teil der Brühe angießen. Aufkochen, dabei die Erdnussbutter dazugeben und etwas unterrühren, sodass sie besser schmilzt. 
     

  5. Sobald es köchelt, Deckel für ca. 10 Minuten daraufgeben und sanft köcheln lassen, sodass der Weißkohl komplett einfallen kann. Dann den Deckel abnehmen und gut umrühren. Für weitere 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Währenddessen mit 2 Schuss Sojasauce, etwas Zucker und optional noch einer Prise Currypulver abschmecken. Ist noch mehr Flüssigkeit nötig, restliche Gemüsebrühe dazugeben. Nach Ende der Kochzeit sollte der Weißkohl bissfest und die Sauce sämig sein und das Gemüse knapp bedecken.
     

  6. Final abschmecken und Koriander kleinhacken (die Stängel mitverwenden!). Dann das Curry mit dem Naturreis servieren und am Tisch mit Koriander und gerösteten Erdnüssen bestreuen.