Tagliatelle mit Spargel in Sahnesauce

35 min.
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Spargel passt wunderbar zu Pasta. Daher haben wir für dieses Rezept sowohl grünen als auch weißen Spargel verwendet. Mit einem Schuss Weißwein, Sahne und Parmesan entsteht daraus eine leckere vegetarische Pasta-Sauce die wir gerne mit Tagliatelle servieren.

Zutaten

Menge Zutat
500g Tagliatelle
500g weißer Spargel
500g grüner Spargel
400ml Sahne zum Kochen
ca. 20g Butter
etwas Olivenöl
4 Knoblauchzehen
1-2 Schalotten (je nach Größe)
80-100ml Weißwein (trocken)
ca. 100g Parmesan oder Grana Padano
150-200ml Gemüsebrühe
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
ca. 0,5-1TL Zitronenschalen-Abrieb
1 Prise Zucker

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Von grünem und weißem Spargel die trockenen Endstücke entfernen. Beim grünen Spargel nur das untere Drittel bis max. die untere Hälfte schälen. Beim Weißen Spargel bis auf die Spitze vollständig schälen. Beide Spargelsorten dann schräg in ca. 1cm-dicke Stücke schneiden. 
     

  2. Knoblauchzehen andrücken, schälen und kleinschneiden. Schalotten fein würfeln.
     

  3. Etwa 70g vom Parmesan reiben, den Rest für das Topping verwenden.
     

Pasta zubereiten:

  1. Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser für die Pasta erhitzen.
     

  2. Parallel dazu in einem beschichteten Wok oder einer großen, tiefen Pfanne die Hälfte der Butter sowie einen guten Schuss Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch und Schalotten dazugeben und glasig anschwitzen. Der Geruch roher Zwiebeln sollte vollständig verflogen sein. Dann Spargelstücke dazugeben und kurz durchschwenken. 
     

  3. Hitze etwas erhöhen. Dann mit Weißwein ablöschen. Flüssigkeit fast vollständig einköcheln lassen. Etwas salzen und pfeffern sowie eine Prise Zucker dazugeben. Dann Gemüsebrühe und Sahne angießen, aufköcheln und insgesamt ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Die Sauce sollte dabei etwas eindicken. 
     

  4. Parallel dazu Pasta ins Kochwasser geben und etwa 1-2 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung garen. Idealerweise das Zeitfenster so wählen, dass die Pasta zeitgleich mit der Sauce fertig ist. 
     

  5. Kurz bevor die Nudeln fertig sind, etwas vom Kochwasser auffangen. Den vorher geriebenen Parmesan und den Zitronenschalenabrieb zur Sauce geben und durchschwenken. Nochmals kurz abschmecken.
     

  6. Pasta abgießen und direkt zur Sauce geben. Die restlichen 1-2 Minuten in der Sauce fertig garen. Dazu die restliche Butter dazugeben sowie einen Schluck vom Kochwasser der Pasta. Alles gut vermengen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas mehr Zucker abschmecken. Pasta servieren und am Tisch mit geriebenem Parmesan und einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer toppen.