Spinat-Ricotta-Lasagne

70 min.
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Der italienische Klassiker mal anders gedacht: Mit Ricotta, Tomatensauce, Spinat und Parmesan lässt sich eine wunderbare vegetarische Lasagne zubereiten. Viel Gemüse und viel Käse im Ofen überbacken ist immer eine gute Wahl! Noch dazu muss bei diesem Gericht nur sehr wenig geschnitten werden, bevor es ans Kochen geht.

Zutaten

Menge Zutat
700g Spinat (TK oder frisch)
5 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Zwiebeln
600g passierte Tomaten
250g Ricotta
250g Mozzarella
120g Parmesan
etwas Salz
etwas Muskatnuss
etwas Pfeffer
etwas Zucker
2EL Tomatenmark
etwas Olivenöl
ca. 300-350g Lasagneblätter
2TL Rosmarin (geschnitten)
gestrichener TL Thymian (gerebelt)
1 Stück Butter

Zubereitung

Für die Tomatensauce:

  1. 1 Zwiebel schälen und kleinschneiden. 3 Knoblauchzehen andrücken, schälen und kleinschneiden.
     

  2. In einem kleinen Topf Zwiebel in einem Schuss Olivenöl glasig anschwitzen. Dann auch Knoblauch dazugeben und kurz mitanschwitzen. 
     

  3. 2EL Tomatenmark und 1 gestrichenen TL geschnittenen Rosmarin dazugeben und kurz mitanschwitzen, dann passierte Tomaten dazugeben. Sanft aufköcheln und ca. 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
     

  4. Mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken. Die Tomatensauce sollte relativ intensiv schmecken.
     

Für die Spinat-Ricotta-Mischung:

  1. Spinat ggf. auftauen und kurz kochen. In ein Sieb geben und Flüssigkeit mit Kochlöffel herausdrücken. Andere Zwiebel kleinschneiden und auch zwei weitere Knoblauchzehen grob kleinhacken.
     

  2. In einem anderen Topf einen relativ großen Schuss Olivenöl und ein Stück Butter erhitzen, dann Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten.
     

  3. Spinat dazugeben und für ein paar Minuten unter regemäßigem Rühren mitanschwitzen. Salzen und Pfeffern. (Manchmal hilft bei Spinat auch eine ganz kleine Prise Gemüsebrühe-Pulver)
     

  4. Den Topf von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann den Spinat mit der Ricotta vermischen. Dann mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
     

Lasagne im Ofen zubereiten:

  1. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.
     

  2. Den Parmesan reiben. Den Mozzarella abgießen.
     

  3. Den Boden einer großen Lasagneform mit wenig Tomatensauce bestreichen, dann mit Lasagneblättern auslegen. Diese sollten sich möglichst wenig überlappen, aber den gesamten Boden bedecken. Dafür kann man die Blätter auch brechen. (längs brechen sie besser als quer) 
     

  4. Insgesamt entstehen jetzt 3 Schichten plus eine kleine Topschicht. Tomatensauce und Spinatmischung also so einteilen, dass für jede Schicht jeweils ca. 1/3 der Saucen verwendet werden, jedoch noch ein kleiner Rest für die Topschicht über bleibt. Zuerst Tomatensauce auf die Lasagneblätter streichen, dann Spinat-Ricotta-Masse. Mit etwas Parmesan bestreuen und ein bisschen Mozzarella darüber zupfen.(Bedenke: die Topschicht braucht etwas mehr Käse). Dann wieder mit Lasagneblättern auslegen. Nach dem gleichen Prozedere so noch zwei Schichten machen. Diese dann wieder mit Lasagneblättern belegen. Die Topschicht dann mit dem kleinen verbliebenen Rest vom Spinat und Tomatensauce so gut es geht bedecken. Jetzt mit reichlich Parmesan und etwas Mozzarella bestreuen.
     

  5. Lasagne für mindestens 20, eher 30 Minuten in den Ofen geben, bis die Topschicht goldbraun ist und schon etwas knusprig geworden ist. Dann herausnehmen, in Stücke schneiden und servieren.