Spaghetti mit Romanesco, Chili und Sahne
Romanesco ist vermutlich eine der schönsten und leckersten Gemüse-Sorten. Trotz seines tollen Aromas ist der Verwandte von Blumenkohl und Brokkoli nach wie vor in der Küche etwas unterrepräsentiert. Dieses vegetarische Pasta-Rezept kann das ändern: Die hübschen Röschen des Kohls werden mit Chili und Knoblauch in einer Sahne-Sauce gegart, sodass sich der Geschmack des Romanesco voll entfalten kann. Zu den Spaghetti geben wir am Tisch immer noch etwas Pfeffer, Chiliflocken und Parmesan.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1 großer | Romanesco |
etwas | Zucker |
etwas | Parmesan |
2 | Zwiebeln |
1 gehäufter TL | Speisestärke |
3-4 | Knoblauchzehen |
etwas | Butter |
etwas | Olivenöl |
etwas | Gemüsebrühe-Pulver (optional) |
etwas | Pfeffer |
etwas | Salz |
ein paar | Chiliflocken |
1 | Chili |
250ml | Gemüsebrühe |
500g |
Spaghetti
|
450g | Sahne |
Zubereitung
Gemüse vorbereiten:
Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch andrücken, schälen und kleinschneiden (aber nicht zu klein, da er sonst leicht anbrennt). Chili ebenfalls fein hacken.
Romanesco waschen, die Blätter und den unteren Teil vom Strunk entfernen. Dann die Röschen abtrennen. Sind sie zu groß, lieber nochmals durchschneiden. Den oberen Teil vom Strunk, an dem die Röschen dransitzen, unbedingt mitverwenden. Diesen würfeln.
Pasta zubereiten:
In einer großen, tiefen Pfanne oder einem Wok einen großen Schuss Olivenöl sowie ein Stück Butter erhitzen. Chili und Knoblauch darin kurz anschwitzen, bis es aromatisch duftet. Dann Zwiebeln dazugeben und weiter anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann Romanesco dazugeben und ebenfalls 1-2 Minuten mitanschwitzen. Salzen und pfeffern.
Parallel dazu einen Topf mit Wasser und reichlich Salz für die Spaghetti erhitzen.
Romanesco mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und bei relativ hoher Hitze (Stufe 7 oder 8 von 9) 10 Minuten köcheln lassen, sodass die Sauce etwas einreduzieren kann und der Romanesco gar wird. Für dieses Rezept sollte das Gemüse nicht knackig bleiben, sondern relativ weich werden und seinen Geschmack in der Sauce entfalten.
Nach etwa 5 Minuten Garzeit der Sauce die Pasta ins Kochwasser geben und 1-2 Minuten kürzer als die Packungsanweisung garen. In der Zwischenzeit die Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und ggf. einer kleinen Prise Gemüsebrühe-Pulver abschmecken. Kurz bevor die Nudeln fertig sind, Speisestärke mit einem kleinen Schuss Wasser vermischen, dann unter rühren in die köchelnde Sauce geben, sodass sie leicht sämig wird. Die Sauce sollte relativ kräftig schmecken.
Beim Abgießen der Pasta etwas Nudelwasser auffangen. Spaghetti in die Sauce geben und auch ein Stück Butter mitdazugeben. Auf eingeschaltetem Herd die Pasta ca. 1-2 Minuten gründlich mit der Sauce vermengen, dabei einen kleinen Schluck Nudelwasser dazugeben, sodass die Sauce besser an den Spaghetti haftet.
Pasta servieren. Am Tisch ein paar Chili-Flocken, Pfeffer und nach Beliebenen geriebenen Parmesan darübergeben.