Ofenkartoffeln auf Zwiebelringen
Dieses Rezept für Ofenkartoffeln ist eigentlich denkbar einfach, aber das Ergebnis begeistert uns jedes Mal. Halbe Drillinge werden auf Zwiebelscheiben gelegt und mit Rosmarin, Meersalz und natürlich Olivenöl gewürzt im Ofen gebacken. Eine wunderbare Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten oder auch zum Grillen.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
etwas | Paprika (edelsüß)-Gewürz |
ein paar | Rosmarinzweige (optional) |
etwas | Salz (am besten Meersalz) |
2 | Zwiebeln |
etwas | Olivenöl |
250g | Drillinge |
Tipps
Gute Beilage, zum Beispiel zu Grillfleisch.
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Schälen ist nicht notwendig, aber unschöne Stellen am besten entfernen. Zwiebeln schälen und in dünne (ca. 0,5cm) Scheiben schneiden. Optional Rosmarinblättchen vom Zweig abzupfen.
Auf einem Backbleck Backpapier legen. Zwiebelscheiben auslegen. Auf jede ein paar Tropfen Olivenöl geben (am besten Daumen an die Flaschenöffnung des Öls halten, damit nur ganz wenig rauskommt). Dann mit etwas Meersalz würzen und optional 1 Rosmarinblatt darauflegen.
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Dann Kartoffeln mit der offenen Seite nach unten auf die Zwiebeln legen, idealerweise sind die Zwiebeln fast vollständig bedeckt.
Dann nocheinmal auf jede Kartoffelhälfte ein paar Tropfen Olivenöl geben, anschließend mit Salz und einer Prise Edelsüß-Paprika würzen.
Restliche Rosmarinzweige und Blätter über Backblech verteilen. Dann Backblech für 25-30 Minuten in den Ofen geben. Gegen Ende der Zeit regelmäßig kontrollieren, damit Zwiebeln nicht verbrennen.