Miso-Linsen-Curry mit Kürbis und Spinat

30 min.
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Dieses Linsen-Curry ist etwas besonders, da es sowohl Zutaten der indischen, als auch der japanischen Küche vereint. Aber das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen. Miso-Paste, Sojasauce und Tomatenmark sorgen für reichlich Umami und Geschmack, weitere Gewürze wie Bockshornklee, Kurkuma und Kreuzkümmel sorgen für besondere Aromen. Kürbis und Spinat ist für uns das perfekte Gemüse in diesem veganen Curry. Dazu servieren wir Reis.

Zutaten

Menge Zutat
150g TK-Spinat
etwas Öl
1 Zwiebel
etwas Sojasauce
etwas Zucker
etwas Salz
3cm-Stück Ingwer
3 Knoblauchzehen
1TL Chiliflocken
1EL Bockshornklee-Blätter
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1TL Paprikapulver (edelsüß)
400g Hokkaido kürbis
1TL Kurkuma
1TL Kreuzkümmel
1-2TL Tahini paste
2TL Tomatenmark
1EL Miso (nicvt zu groß)
500ml+ Gemüsebrühe
120g Rote Linsen
ca. 160g Jasminreis
1 Frühlingszwiebel

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Zwiebel fein würfeln. Knoblauchzehen andrücken, schälen und fein hacken.
     

  2. Kürbis entkernen, unschöne Stellen an der Schale ggf. entfernen. Anschließend in ca. 1cm-große Würfel schneiden. Spinat auftauen, in einem Sieb etwas ausdrücken.
     

  3. Richtige Menge der Gewürze, Linsen, Brühe, Miso-Paste, Tomatenmark und Tahini bereits vor dem Kochen abmessen und bereit stellen.

Miso-Linsen-Curry zubereiten:

  1. Reis nach Packungsanweisung garen.
     

  2. In einem Wok etwas Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Dann auch Kürbis dazugeben und ebenfalls ca. 1 Minute mitandünsten.
     

  3. Misopaste, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Chiliflocken und Kurkuma dazugeben. Ebenfalls etwas anschwitzen und gründlich vermengen.
     

  4. Dann Linsen und Paprikapulver dazugeben. Kurz durchschwenken, dann mit ca. 2/3 der Gemüsebrühe ablöschen. Tahini dazugeben. Aufkochen und sanft köcheln lassen bis die Linsen bissfest sind, dabei immer wieder umrühren und nach und nach die ürbige Gemüsebrühe dazugeben (manchmal wird auch noch etwas mehr Brühe benötigt, wenn die Linsen viel Wasser ziehen). Das dauert ca. 10-15 Minuten.
     

  5. Sobald die Linsen fast fertig sind, Spinat dazugeben und gut vermengen. Mit 2-3 Schuss Sojasauce und etwas Zucker abschmecken.
     

  6. Wenn die Linsen gar sind und der Kürbis weich ist, Herd abstellen. Bockshornklee-Blätter untermengen und nochmals abschmecken. Frühlingszwiebel waschen und entwurzeln, dann in dünne Ringe schneiden. Dann das Miso-Linsen-Curry mit Reis servieren und nach Belieben Frühlingszwiebelringe darüberstreuen.