Linguine mit Kürbis-Carbonara und Speck

30 min.
2
Herbst, Winter

Dieses Carbonara-Rezept ist nicht wirklich traditionell, aber sehr lecker. Die klassische Sauce aus Eiern, Speck, Parmesan und Pasta-Wasser wird dabei ergänzt um pürierten Kürbis, den wir mit Gewürzen und etwas Honig im Ofen backen. Diese Kombination passt perfekt in Herbst und Winter. Dazu verwenden wir am liebsten Linguine-Pasta: eine italienische Bandnudel-Sorte, an der viel Sauce haften bleibt.

Zutaten

Menge Zutat
270g Linguine
2 Eier
1 Stück Butter
60-70g Parmesan (gerieben)
1 halber Hokkaido-Kürbis (ca. 600-800g)
125g/8 Scheiben Bacon
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin (frisch)
etwas Cayenne-Pfeffer (gemahlen)
2TL Honig
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Olivenöl

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen auf 200°C Umluft. Kürbis waschen, entkernen, unschöne Stellen der Schale entfernen. In 0,5-1cm dicke Spalten schneiden. Knoblauchzehen andrücken und schälen. Auf einem Backblech mit Backpapier Kürbisspalten und Knoblauch verteilen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl und dem Honig beträufeln.
     

  2. Rosmarinnadeln von den Zweigen abzupfen und dann kleinhacken. Dann Baconscheiben mit Rosmarin und Cayenne-Pfeffer einreiben. Auf den Kürbis auf dem Backblech legen.
     

  3. Das Backblech für 10 Minuten in den Ofen geben, dann Bacon wenden und weitere 5-8 Minuten in den Ofen geben, solange bis der Bacon wie gewünscht kross ist.
     

  4. In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf mit reichlich Salz zum kochen bringen. 2 Eier in ein Gefäß schlagen und Parmesan untermengen. Mit einer Gabel durchmischen.
     

  5. Backblech aus dem Ofen nehmen. Bacon kleinschneiden und bei Seite stellen. Kürbis und Knoblauch pürieren, bis eine Creme entsteht. Diese mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas mehr Honig abschmecken. Sie sollte leicht süßlich und nicht zu salzig schmecken.
     

  6. Linguine im Kochwasser etwa 1 Minute kürzer als Packungsanweisung garen. Vor dem Abgießen ein paar Schlücke Nudelwasser auffangen.
     

  7. Linguine abgießen, direkt zurück in den heißen Topf geben und sofort Butter und einen Schluck Nudelwasser dazugeben. Parmesan-Ei-Gemisch untermengen, dabei ständig umrühren. Kürbiscreme ebenfalls hinzugeben. Für die gewünschte Konsistenz der Sauce ggf. noch etwas mehr von dem Nudelwasser dazugeben.
     

  8. Kürbis-Carbonara servieren und am Tisch mit Baconstücken und nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreuen.