Kürbis-Curry mit Garnelen, Koriander und Kokosmilch

35 min.
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Dieses einfache Curry-Rezept passt perfekt in die Kürbis-Saison: mit Ingwer, Kokosmilch und etwas Currypaste und -pulver entsteht eine aromatische Sauce, die gut mit dem süßlichen Geschmack von Hokkaido-Kürbis harmoniert. Dazu werden Garnelen mitgegart. Wir servieren diesen Eintopf gerne mit Koriander und Reis.

Zutaten

Menge Zutat
200g Jasminreis
2-3EL Kürbiskerne
etwas Koriander
1 Thai-Chili
1 halbe Limette
etwas Fischsauce
2TL Zucker
2 Knoblauchzehen
etwas Salz
1 Stange Lauch
3-4cm-Stück Ingwer
1 rote Zwiebel
1 große Karotte
2 EL Butter
100ml Weißwein (trocken)
2 gehäufte TL Currypulver
1EL rote Currypaste
250g Black Tiger-Garnelen
500g Hokkaido-Kürbis
500ml Kokosmilch

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Kürbis entkernen und in mundgerechte Stücke würfeln. Karotte schälen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. 
     

  2. Lauch von Wurzel und Grün befreien, dann waschen. Insbesondere am Ansatz der grünen Blätter findet sich oft etwas Erde zwischen den Schichten. Hier genau reinigen, ggf. oberste Schicht abziehen. Zwiebel schälen und grob zerteilen (es dürfen große Zwiebel-Stücke sein).
     

  3. Ingwer schälen und reiben oder kleinhacken. Knoblauchzehen reiben oder kleinhacken. Koriander kleinschneiden. Thai-Chili kleinhacken.
     

  4. Garnelen ggf. auftauen, Schale und Darm entfernen. Gründlich abtrocknen, am besten mit Küchenpapier.

Curry zubereiten:

  1. Reis nach Packungsanweisung garen.
     

  2. In einem großen Topf oder einem Wok 2EL Butter schmelzen lassen. Dann Ingwer, Knoblauch und Chili dazugeben und kurz anschwitzen. Dann Kürbis, Karotten, Zwiebeln und Lauch dazugeben und ein paar Minuten mit anschwitzen/anbraten.
     

  3. Currypaste und Currypulver dazugeben und kurz mitanschwitzen, dann mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen. Dann mit Kokosmilch und Brühe aufgießen. Kürbiskerne dazugeben. Aufkochen und sanft köcheln lassen, bis der Kürbis die gewünschte Konsistenz hat.
     

  4. Dabei mit Salz, 2TL Zucker, ein paar Spritzern Fischsauce und Spritzern Limettensaft abschmecken. Erst wenn das Curry fertig abgeschmeckt ist und der Kürbis die gewünschte Konsistenz hat, Garnelen dazugeben und noch 2 Minuten mitgaren. Dann mit Reis und Koriander servieren.