Herbstliches Knödel-Gröstl mit Kräuterseitlingen, Kürbiskernen, Rucola und Parmesan

40 min.
4

Dieses Rezept ist eine vegetarische Variante von bayerischem Knödel-Gröstl mit Zwiebeln und Ei. Hier verwenden wir typische Herbst-Zutaten: Gebratene Kräuterseitlinge, etwas Rucola, Kürbiskerne und Kürbiskernöl. Etwas gehobelter Parmesan rundet dieses Pfannen-Gericht ab.

Zutaten

Menge Zutat
6-9 Semmelknödel (je nach Größe)
150g Kräuterseitlinge
4EL Kürbiskerne
etwas Kürbiskernöl
etwas Crema di Balsamico
4 Eier
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
etwas Salz
etwas Butter
etwas Olivenöl
etwas Pfeffer
etwas Majoran (getrocknet)
1 halbes Bund Schnittlauch
75g Rucola
60-70g Parmesan

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Semmelknödel halbieren und dann in ca. 1-2cm dicke Scheiben schneiden.
     

  2. Zwiebel schälen und halbieren und dann in ca. 0,5cm-dicke Scheiben schneiden. Die einzelnen Ringe etwas herauslösen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
     

  3. Kräuterseitlinge längs in Scheiben schneiden. Schnittlauch kleinschneiden. Rucola waschen.
     

  4. Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Parmesan mit einem Messer in dünne Hobel schneiden.

Knödel-Gröstl zubereiten:

  1. Kürbiskerne ohne Öl kurz in einer Pfanne etwas anrösten, dann herausnehmen.
     

  2. Kräuterseitlinge in Olivenöl portionsweise von beiden Seiten bei mittel-hoher Hitze ausbraten, bis sie goldbraune Stellen bekommen. Salzen und pfeffern. Herausnehmen und bei Seite stellen. Wirklich nur in Portionen braten, damit jede Pilz-Scheibe Kontakt zum Pfannenboden hat.
     

  3. Ein großes Stück Butter in die Pfanne geben, dann Zwiebelringe bei relativ hoher Hitze anschwitzen bzw. leicht anbraten, bis sie weich sind und auch ein paar braune Stellen bekommen.
     

  4. Zwiebeln an den Rand der Pfanne schieben, erneut ein Butterstück in die Mitte geben und Knödelscheiben dazugeben. Bei relativ hoher Hitze so rundherum anbraten. Dafür am besten nicht zu viel bewegen und ggf. etwas Butter nachlegen. Die Knödel sollten goldbraune Stellen bekommen und sogar etwas knusprig werden. Das Anbraten dauert ca. 5 Minuten. Dann mit den Zwiebeln vermengen, salzen, kräftig pfeffern und 1 Prise Majoran dazugeben.
     

  5. Eier dazugeben und kurz stocken lassen, dann mit Knödeln und Zwiebeln vermengen. Kräuterseitlinge nochmal kurz erwärmen.
     

  6. Knödel-Gröstl auf 4 Teller verteilen. Darauf Rucola, Kräuterseitlinge, Kürbiskerne und Parmesanhobel verteilen. Etwas Kürbiskernöl darübergeben sowie etwas Crema di Balsamico.