Farfalle mit Zucchini und Erbsen in Zitronen-Sahnesauce und Pecorino-Käse

30 min.
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Farfalle sind eine unserer Lieblings-Pastasorten. In diesem Rezept verwenden wir sie mit Zucchini und Erbsen in einer Sahnesauce, die wir mit etwas Weißwein verfeinern. Für etwas Frische sorgt Zitronenschalen-Abrieb sowie ein Spritzer Zitronensaft. Wir finden, dass der italienische Hartkäse Pecorino mit seinem besonderen Aroma aus der Schafsmilch wunderbar zu Zucchini und Zitrone passt und das vegetarische Gericht gut abrundet.

Zutaten

Menge Zutat
500g Farfalle-Pasta
1,5 Zucchini
200g Erbsen (TK)
250-300g Sahne
200ml Gemüsebrühe
100ml Weißwein (trocken)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
ca. 80g Pecorino (nicht zu jung)
etwas Salz
etwas Pfeffer
1TL Speisestärke
1 TL gestrichen Zitronenschalen-Abrieb
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Zucchini waschen. längs vierteln (dicke Zucchini evtl. sogar sechsteln). Dann in ca. 1-1,5cm-breite Würfel schneiden. Die Stücke sollten nicht zu klein sein, damit sie beim Kochen nicht zu weich werden. Erbsen bereitstellen. Sie müssen i.d.R. nicht extra aufgetaut werden.
     

  2. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Knoblauchzehen andrücken, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
     

  3. Pecorino reiben. Von einer Zitrone ca. 1TL Schale abreiben. 

Pasta zubereiten:

  1. Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser  aufsetzen und zum Kochen bringen.
     

  2. In einer großen, tiefen Pfanne oder einem beschichteten Wok einen großen Schuss Olivenöl erhitzen. Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen, sodass er sein Aroma entfalten kann. Dann Zwiebeln mitdazugeben und glasig anschwitzen (nicht zu kurz!). Zucchini dazugeben. Hitze etwas erhöhen und Zucchini ebenfalls für 1-2 Minuten kräftig mitanschwitzen. Salzen und pfeffern.
     

  3. Dann mit Weißwein ablöschen und bei hoher Hitze stark einköcheln lassen. Jetzt die Pasta ins Kochwasser geben und 1 Minute kürzer als nach Packungsanweisung garen.
     

  4. Sahne (lieber erstmal 250g) und Gemüsebrühe dazugeben. Aufkochen und bei mittel-hoher Hitze köcheln lassen. Dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. hilft auch eine kleine Prise Zucker oder eine Messerspitze Gemüsebrühepulver. Etwa 2-3 Minuten bevor die Nudeln fertig gegart sind, die Erbsen und den Zitronenschalen-Abrieb dazugeben. 1 TL Speisestärke mit einem kleinen Schuss Wasser verquirlen und unter Rühren zur Sauce geben, sodass sie etwas sämig wird. Nochmals abschmecken. Die Sauce sollte relativ kräftig, aber frisch schmecken.
     

  5. Pasta abgießen, dabei einen Schluck Nudelwasser auffangen. Pasta direkt zur Sauce in die Pfanne auf dem Herd geben und gründlich mit der Sauce vermengen. Eine Hand voll vom geriebenen Pecorino sowie einen kleinen Spritzer Zitronensaft dazugeben.So noch ca. 1 Minute weiter köcheln lassen, dabei einen kleinen Schuss von dem Nudelwasser dazugeben, damit die Sauce gut an den Nudeln haftet.
     

  6. Servieren. Am Tisch mit Pecorino bestreuen und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darübergeben.