Wirsing-Salsiccia-Lasagne
Diese Variante von Lasagne passt besonders gut in die kalten Jahreszeiten Herbst oder Winter. Der Wirsing und die Salsiccia harmonieren hervorragend und verleihen diesem Ofen-Gericht eine besonders herzhafte Note. Natürlich dürfen aber auch reichlich Käse, nämlich Parmesan und Mozzarella, sowie mediterrane Gewürze nicht fehlen.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
300g |
Salsiccia
|
200g | Hackfleisch |
ca. 18 | Lasagne-Blätter |
1 halber | Wirsingkohl (ca. 750g) |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
500ml | Gemüsebrühe |
200g | Sahne |
1TL | Majoran |
1TL | Oregano |
1TL | Rosmarin |
500g | Mozzarella |
ca. 100g | Parmesan |
etwas | Butter |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Olivenöl |
Zubereitung
Für die Sauce:
Das Brät der Salsiccia aus der Haut drücken und etwas auseinanderzupfen.
Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Knoblauchzehen andrücken, schälen und kleinschneiden.
Die obersten 1-2 unschönen Deckblätter Wirsing entfernen. Den Kohl lieber nicht waschen, da er sonst zu viel Feuchtigkeit hält. Die obersten großen Blätter abmachen, jeweils den harten Blattstiel entfernen. Das restliche Blatt in Streifen schneiden. Vom restlichen Kohl den Strunk etwas herauschneiden. Dann den Kohl quer in Streifen schneiden.
In einer großen Bratpfanne in etwas Olivenöl und eventuell 1 Stück Butter die Salsiccia und das Hackfleisch goldbraun anbraten, dann mit dem Pfannenwender zerteilen und kurz weiter anbraten.
Dann Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mitanschwitzen. Das Gemisch mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen.
Im Bratsatz der Salsiccia Wirsing anbraten, sodass auch er etwas Farbe bekommt (eventuell nochmal etwas Öl dazugeben). Dann Hitze etwas reduzieren.
500ml Gemüsebrühe sowie Sahne angießen und aufkochen. So lange köcheln lassen, bis der Wirsing weich geworden ist (ca. 5-8 Minuten). Dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie Rosmarin, Majoran und Oregano dazugeben.
Dann auch Salsiccia-Hack-Gemisch wieder dazugeben, unterheben und nochmals abschmecken.
Die Lasagne zubereiten:
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In eine Auflaufform zuerst etwas von der Salsiccia-Wirsing-Flüssigkeit geben. Dann mit Lasagneblättern auslegen (diese solten sich nach Möglichkeit nicht überlappen und die Auflaufform vollständig abdecken). Ca. 1/3 (jedoch etwas Rest für die Topschicht aufbehalten) von dem Gemisch daraufgeben, dann 125g Mozzarella darüberzupfen und etwas Parmesan darüberstreuen. Wieder mit Lasagneplatten auslegen. Nochmal 1/3 des Gemischs, 125g Mozzarella und etwas Parmesan. Dann noch eine Schicht nach dem gleichen Prozedere machen. Mit Lasagneblättern bedecken. Jetzt das restliche Gemisch so über die Lasagne geben, dass nach Möglichkeit keine trockenen Nudelstellen sichtbar sind. 125g Mozzarella darüberzupfen und auf die Topschicht etwas mehr Parmesan reiben.
Dann Lasagne für ca. 30 Minuten in den Ofen geben, bis sich die Topschicht goldbraun verfärbt hat.
Aus dem Ofen nehmen und servieren.