Veganes rotes Süßkartoffel-Curry mit Erdnüssen und Sprossen

35 min.
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Dieses geschmacksintensive und etwas scharfe rote Süßkartoffel-Curry ist einfach in der Zubereitung und sogar vegan. Für das Aroma sorgen rote Thai-Currypaste, Erdnussbutter, Sojasauce, Ingwer und Knoblauch. Als Toppings dienen Mungbohnen-Sprossen, Koriander und zerstoßene Erdnüsse.

Zutaten

Menge Zutat
ein paar Schüss Sojasauce
3EL rote Thai-Currypaste
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1,5EL Erdnussbutter
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ein paar Erdnüsse (gesalzen & geröstet)
400g Jasminreis
paar Blätter Mangold (optional)
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300g passierte Tomaten
400g Kokosmilch
150ml Gemüsebrühe
4-5 Knoblauchzehen
4cm-Stück Ingwer
5 Hand voll Mungbohnen-Sprossen
kleines Bund Koriander
2 große Karotten
3 große Süßkartoffeln
etwas Zucker
etwas Salz
1-2 Zwiebeln
etwas Öl (z.B. Raps- oder Erdnussöl)

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Zwiebeln schälen, in Sicheln schneiden. Knoblauch andrücken, schälen und relativ grob kleinhacken (so brennt er nicht so leicht an). Ingwer schälen (das geht am besten mit einem Teelöffel) und den Großteil kleinhacken, den anderen Teil eher in dünne Streifen schneiden (diese Streifen schmecken dann im gekochten Curry sehr gut und sorgen für etwas Frische).
     

  2. Süßkartoffeln schälen und in ca. 1-2cm große Würfel schneiden. Karotten schälen, halbieren (oder sogar vierteln, je nach Breite) und schräg in ca. 1cm-dicke Stücke schneiden.
     

  3. Koriander kleinhacken. Sprossen 20 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Erdnüsse in einem Mörser grob zerstoßen. Optional Mangold oder Gai-Lan mundgerecht kleinschneiden.

Curry zubereiten:

  1. Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
     

  2. In einem Wok oder einem großen Topf etwas Öl erhitzen, dann Knoblauch und Ingwer darin bei mittel-hoher Hitze anschwitzen. Nach kurzer Zeit auch Zwiebeln dazugeben. Diese kurz mitanschwitzen, sie müssen aber nicht glasig werden.
     

  3. Hitze etwas erhöhen und Süßkartoffeln und Karotten dazugeben, ggf. etwas mehr Öl dazugeben. Für 2-3 Minuten anbraten, dabei gut mit Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln vermengen.
     

  4. Currypaste dazugeben und nochmal 1-2 Minuten mitanschwitzen. Dann mit Kokosmilch, Brühe und passierten Tomaten ablöschen. Aufkochen und einen großen Schuss Sojasauce, die Erdnussbutter sowie 1TL Zucker dazugeben. Ca. 7-10 Minuten köcheln lassen oder bis die Süßkartoffeln bissfest sind, dabei gelegentlich umrühren. Währenddessen kontinuierlich mit Sojasauce, Zucker und Salz abschmecken. Die zu Beginn hinzugegebene Sojasauce und Zucker reichen i.d.R. nicht aus, es sollte noch relativ kräftig nachgewürzt werden, sodass eine Balance aus Süße und Würze besteht.
     

  5. Curry mit Reis servieren. Mungbohnen-Sprossen, Erdnüsse und Koriander am Tisch dazugeben.