Überbackenes Hähnchen in Metaxa-Sauce

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Vom griechischen Restaurant um die Ecke ist sie mit Sicherheit bekannt: Metaxa-Sauce. Tatsächlich kann man sie aus dem besagten griechischen Weinbrand und Gemüse relativ einfach selbst kochen. Dazu braten wir gerne Hähnchenfleisch (von der Keule) an und überbacken es im Ofen mit viel Käse. Ein wirklich herzhaftes Gericht das alles mitbringt: Cremige Sauce, zartes Fleisch und würzige gebräunte Käseschicht.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Gemüsebrühe-Pulver instant
etwas Olivenöl
etwas Pfeffer
1 große Zwiebel
350ml Kochsahne
etwas Thymian-Gewürz
2 rote Paprika
etwas Salz
etwas Oregano-Gewürz
1000g Hähnchenfleisch (siehe Info)
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3 Zehen Knoblauch
3 EL konzentr. Tomaten/Tomatenmark
200ml passierte Tomaten
1 Packung Gratinierkäse
100-150ml Metaxa oder Weinbrand/Brandy
200g Mozzarella
etwas geriebener Parmesan
etwas Rosmarin-Gewürz
200g braune Champignons

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Paprika waschen, weißes Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Chili waschen und kleinhacken. Champignons waschen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und kleinhacken. Knoblauch schälen und kleinhacken.
     

Hähnchen braten:

  1. Hähnchen-Filetspitzen (sollten kleiner sein als Hähnchenbrustfilets aber größer als mundgerechte Stücke) waschen und in einer heißen Pfanne in etwas Öl scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Rosmarin würzen. Sobald das Hähnchen goldbraune Stellen hat, aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen (Das Hähnchen muss nicht komplett durch sein, aber rundherum eine gute Farbe bekommen haben).

 

Für die Sauce:

  1. Erst Zwiebeln, dann auch Paprika, Champignons und Knoblauch in der Pfanne in etwas Olivenöl andünsten bis sie weich geworden sind. Dann auch Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. 
     

  2. Gemisch mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian und Oregano würzen.
     

  3. Metaxa oder alternativ Weinbrand/Brandy in die heiße Pfanne geben und Alkohol auskochen lassen.
     

  4. Sahne und passierte Tomaten zugeben und einköcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und eventuell mehr Tomatenmark oder passierte Tomaten und Brühepulver abschmecken. 
     

  5. In ein geeignetes Gefäß füllen und mit dem Stabmixer pürieren. Alternativ kann man die Sauce aber auch stückig lassen.

 

Das Gericht im Ofen zubereiten:

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mozzarella abtropfen und in kleine Scheiben schneiden.
     

  2. Hähnchen auf einem Backblech verteilen. Sauce darübergeben und mit Mozzarella, Gratinierkäse und etwas Parmesan belegen/bestreuen. Anschließend für 20 Minuten im Ofen backen, bis der Käse an manchen Stellen braun geworden ist.
     

  3. Hähnchen servieren. Dazu passt eine Kartoffelbeilage oder ggf. Reis.