Tagliatelle mit Wirsing und Südtiroler Speck in Tomaten-Rahmsauce

30 min.
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Wirsing wird in der Küche gerne unterschätzt. Dabei ist das Kohlgemüse ein echter Geschmacksträger. Für dieses Pasta-Rezept verwenden wir Wirsing zusammen mit Südtiroler Speck und Tagliatelle in einer Tomaten-Sahnesauce.

Zutaten

Menge Zutat
1 Zweig Rosmarin
etwas Butter
etwas Olivenöl
0,5TL Kümmel (optional)
etwas Zucker
90g Tomatenmark
2-3 Schalotten (je nach Größe)
etwas Pfeffer
etwas Salz
ca. 300-350g Südtiroler Speck am Stück
100ml Gemüsebrühe
400g Sahne
500g Tagliatelle all'uovo
1 halber Wirsing (ca. 750g)

Zubereitung

  1. Die obersten 1-2 unschönen Deckblätter vom Wirsing entfernen. Den Kohl lieber nicht waschen, da er sonst zu viel Feuchtigkeit hält. Die obersten großen Blätter abmachen, jeweils den harten Blattstiel entfernen. Das restliche Blatt in Streifen schneiden. Vom restlichen Kohl den Strunk etwas herauschneiden. Dann den Kohl quer in Streifen schneiden.
     

  2. Vom Südtiroler Speck die Schwarte (aber nicht das Fett!) abschneiden. Dann den Speck würfeln. Schalotten fein würfeln. Optional den Kümmel mit einem Mörser zerstoßen. Rosmarin-Nadeln vom Zweig abzupfen, dann kleinhacken.
     

  3. In einer großen Pfanne oder einem Wok Wirsing in etwas Olivenöl anbraten. Dabei regelmäßig umrühren. Der Kohl sollte ein paar goldbraune, aber keine schwarze Stellen bekommen und etwas zusammenfallen. Etwas salzen, dann herausnehmen.
     

  4. Jetzt Speckwürfel in etwas Olivenöl ausbraten, bis er goldbraune Stellen hat. Nach ein paar Minuten auch Rosmarin dazugeben. Hitze etwas reduzieren und Schalotten mit einem kleinen Stück Butter mitanschwitzen, bis sie glasig sind. Optional Kümmel dazugeben. Tomatenmark dazugeben und mitanschwitzen.
     

  5. In einem Topf Wasser mit reichlic Salz zum Kochen bringen.
     

  6. Wirsing wieder in die Pfanne/den Wok geben und Sahne und Gemüsebrühe angießen. Etwas aufkochen, dann sanft ca. 5-8 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Tagliatelle 1  Minute kürzer als nach Packungsanweisung garen.
     

  7. Sauce mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken. Der Wirsing sollte bissfest sein. Dann Nudeln abgießen und dabei einen kleinen Schuss Nudelwasser auffangen. Pasta zusammen mit einem kleinen Stück Butter zur Sauce geben noch auf dem Herd gründlich unterheben. Sollte die Sauce nicht richtig haften, einen kleinen Schuss von dem Nudelwasser dazugeben. Dann servieren.