Tagliatelle mit Lachs in Spinat-Sahne-Sauce

25 min.
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Manchmal sind es die einfachen Pasta-Rezepte die einem den Abend retten. Und so ist es auch mit diesen Tagliatelle oder Bandnudeln Deiner Wahl. Aus Lachs, Spinat und Sahne lässt sich schnell und unkompliziert eine gute Nudel-Sauce zubereiten.
Für eine feine, leicht süßliche Note sorgt aber auch der Wermut Noilly Prat: unsere Geheimzutat für alle Sahne-Saucen zu Fisch.
Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Menge Zutat
500g Tagliatelle oder andere Bandnudeln
400-500g Lachsfilets ohne Haut
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450g Blattspinat (TK)
ca. 450g Sahne
1-2 Zwiebeln (je nach Größe)
175ml Noilly Prat (trockener franz. Wermut)
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1EL (gestrichen) Mehl
etwas Olivenöl
1EL Butter
Zum Abschmecken Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Muskatnuss und ggf. etwas Gemüsebrühe-Pulver

Zubereitung

  1. Den Lachs ggf. auftauen, dann abbrausen und mit Küchenpapier trocknen. In mundgerechte Würfel schneiden.

  2. Spinat in Wasser auf dem Herd auftauen, dann sofort abgießen und in einem Küchensieb das Wasser mit einem Kochlöffel herausdrücken. Zwiebeln fein würfeln.

  3. In einer großen, tiefen Pfanne oder einem beschichteten Wok etwas Olivenöl erhitzen. Dann Lachs-Stücke dazugeben und kurz anbraten, ohne dabei den Fisch groß zu bewegen. Salzen, pfeffern und wieder herausnehmen, Bratensatz aber in der Pfanne belassen. Der Lachs sollte noch nicht ganz durch sein. Viel mehr geht es hier darum, ein paar Röstaromen zu bilden.

  4. Etwas mehr Olivenöl sowie die Butter in den Bratensatz geben und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Dann Hitze erhöhen. Mit Noilly Prat ablöschen und Flüssigkeit stark einreduzieren lassen. Parallel dazu einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.

  5. Spinat dazugeben und mit ggf. etwas mehr Butter kurz mitanschwitzen. Kräftig salzen und pfeffern sowie eine Prise Zucker und Muskatnuss dazugeben. Mit Mehl bestäuben und untermengen.

  6. Sahne angießen und kräftig aufkochen. Parallel die Tagliatelle in das kochende Wasser geben und etwa 2 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung garen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und ggf. etwas Gemüsebrühe-Pulver abschmecken.

  7. Pasta abgießen, dabei einige Schlücke Nudelwasser auffangen. Pasta direkt zur Sauce geben und mit einem Schluck Nudelwasser in der Sauce fertig garen, dabei gut durchmengen. Jetzt auch Lachs wieder mit dazugeben. Ggf. mehr Nudelwasser schluckweise angießen, bis die Sauce gut an den Nudeln haftet. Tagliatelle mit Lachs und Spinat-Sahne-Sauce servieren.