Kokos-Curry vom weißen Spargel mit Karotten, Ingwer und Knoblauch

35 min.
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Frühling

Weißer Spargel geht nicht nur mit Butter oder Sauce Hollandaise. Ganz im Gegenteil: er macht sich hervorragend in diesem aromatischen Curry mit Ingwer, etwas Chili und Kokosmilch. Das Rezept ist sehr einfach und daher auch für unter der Woche geeignet. Wer mag, toppt das Gericht mit frischem Koriander.

Zutaten

Menge Zutat
480g Reis
200ml Gemüsebrühe
1 kleines Bund Koriander
1-2TL (gehäuft) Zucker
1 Stück Ingwer (ca. 3cm lang)
3 Knoblauchzehen
1000g Spargel (weiß)
400-500ml Kokosmilch
2 Rote Zwiebeln
2-3TL Salz
5 große Karotten
1 halbe Limette
4-5TL (gehäuft) Currypulver
1 Thai-Chili (optional)
etwas Öl (z.B. Rapsöl
1 Schuss Sojasauce

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Trockene Endstücke vom weißen Spargel abtrennen, anschließend bis kurz unter die Spitze gründlich schälen und dann in ca. 1cm-dicke schräge Stücke schneiden.
     

  2. Karotten schälen, Endstücke abtrennen und ebenfalls in ca. 1cm-dicke schräge Stücke schneiden. Sind die Karotten sehr dick, ggf. längs halbieren.
     

  3. Rote Zwiebeln schälen, dann grob kleinschneiden (z.B. achteln).
     

  4. Knoblauchzehen schälen, andrücken und in grobe Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Optional 1 Thai-Chili waschen, Stängel abtrennen und kleinhacken.

 

Curry zubereiten:

  1. In einem Wok etwas Öl erhitzen und Ingwer, Knoblauch, rote Zwiebel und Chili in den Wok geben und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten.
     

  2. Anschließend Spargel und Karottenstücke sowie etwas Zucker dazugeben, etwa 3 Minuten andünsten (nicht zu heiß, soll nicht anbraten). Dann Currypulver untermengen. Anschließend Gemisch mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und zum Köcheln bringen. In der Zwischenzeit Reis nach Packungsanweisung garen.
     

  3. Gemisch für etwa 8-10 Minuten köcheln lassen, bis Spargel und Karotten den gewünschten Biss haben. 
     

  4. Während das Curry köchelt, etwas Salz und Zucker hinzugeben, gut durchrühren und abschmecken. Etwa 2-3 Minuten vor Schluss mit Zucker, Salz, einem Schuss Sojasauce und Limettensaft final abschmecken.
     

  5. Reis mit Spargelcurry servieren. Zum Garnieren den Koriander kleinschneiden und darüber streuen.