Spaghetti mit Rosenkohl und Kochschinken in Parmesan-Sauce

35 min.
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Herbst, Winter

Entstanden ist dieses Rezept durch Zufall aus ein paar Resten im Kühlschrank. Doch wir waren wirklich überrascht von dem Ergebnis. So überrascht, dass wir es direkt hochgeladen haben. Das Pasta-Rezept passt wunderbar in die kälteren Jahreszeiten. Angebratener Rosenkohl sorgt für ein fein-nussiges Aroma, Schinken und Parmesan sorgen für die Herzhaftigkeit und das Ei ergibt in Kombination mit Nudelwasser eine cremige Sauce.

Zutaten

Menge Zutat
250g Spaghetti
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50-80g Kochschinken
ca. 300g Rosenkohl
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Ei
ca. 40-50g Parmesan oder Grana Padano
1 Schuss Trockener Wermut (z.B. Noilly Prat)
Zum Abschmecken Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker
Ein Schuss Olivenöl
1 kleines Stück Butter

Tipps

Nudelwasser bewirkt wahre Wunder! Durch die ausgetretene Stärke fungiert es als Binder, der die Saucen schön cremig macht - ganz ohne Sahne. Damit die Nudeln cremig bleiben, am besten sofort servieren. Zum Aufwärmen eignet sich dieses Gericht nicht so gut.

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Rosenkohl entstrunken. Obere schmutzige Blätter entfernen. Dann die Rosenkohl-Röschen halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel entwurzeln, dann in dünne Scheiben schneiden. Den grünen Teil für das Topping bei Seite stellen, der weiße/hellgrüne Teil wird zum Kochen benötigt. Kochschinken kleinschneiden.

  2. Ei in eine kleine Schüssel geben. Ca. 40g Parmesan dazureiben und mit einer Gabel verquirlen. Ganz leicht salzen, aber kräftig pfeffern.

Pasta zubereiten:

  1. In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Spaghetti darin etwa 1-2 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung garen.

  2. In einer großen Pfanne oder einem Wok einen Schuss Olivenöl sowie ein Stück Butter erhitzen. Rosenkohl und weiße Teile der Frühlingszwiebeln dazugeben und bei mittel-hoher Hitze (bei uns Stufe 7 von 9) anbraten. Dabei nicht zu viel bewegen, ohne den Rosenkohl jedoch anbrennen zu lassen. Die Blätter sollten goldbraune Stellen haben und intensiv duften.

  3. Dann mit einem Schuss Wermut ablöschen und einköcheln lassen. Mit etwas Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker würzen. Etwa 2-3EL Nudelwasser unter das Ei-Parmesan-Gemisch mischen und gut durchmengen.

  4. Kurz bevor die Pasta gar ist, den Kochschinken zum Rosenkohl geben und etwas anschwitzen. Dann einen kleinen Schuss Nudelwasser dazugeben.

  5. Pasta abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Spaghetti zum Rosenkohl geben und direkt einen kleinen Schluck Nudelwasser dazugeben. Pfanne/Wok vom Herd ziehen. Ei-Parmesan-Gemisch dazugeben und direkt gründlich mit Nudeln und Rosenkohl vermischen, bis eine cremige Sauce entsteht. Wird es zu trocken, etwas mehr von dem Nudelwasser dazugeben.

  6. Pasta am besten sofort servieren und am Tisch mit Frühlingszwiebeln, frischem Pfeffer und Parmesan bestreuen.