Schnelle Pasta mit vegetarischer Kürbis-Carbonara und Frühlingszwiebeln

25 min.
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Herbst, Winter

Carbonara ist ziemlich weit oben auf unserer Top-Pasta-Liste. Mit den richtigen Tricks eignet sich die Basis aus Parmesan und Ei aber auch wunderbar zur Resteverwertung. In diesem Fall hatten wir noch etwas Kürbis im Kühlschrank. So ist diese vegetarische Kürbis-Carbonara entstanden. Dafür backen wir gewürfelten Kürbis mit Honig und Rosmarin im Ofen und pürieren ihn anschließend. Diese Kürbis-Creme wird dann mit dem Parmesan-Ei-Gemisch zur gekochten Pasta gegeben. Mit dem Nudelwasser-Trick entsteht so eine umwerfend cremige Sauce. Etwas frisch gemahlener Pfeffer und ein paar Frühlingszwiebeln sorgen für den Feinschliff. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten

Menge Zutat
250g Pasta
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ca. 300-350g Butternut-Kürbis
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1 Frühlingszwiebel
1TL Honig
ca. 40-50g Parmesan
2 Eier (möglichst frisch)
1 Knoblauchzehe
etwas Olivenöl
eine Prise Rosmarin (geschnitten)
etwas Salz
reichlich schwarzer Pfeffer
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Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Den Butternut-Kürbis schälen. Je nachdem, welche Hälfte vom Kürbis man erwischt hat, ggf. entkernen. Anschließend in ca. 1-1,5cm große Würfel schneiden. Auf ein Backblech verteilen. Salzen, Pfeffern, mit etwas Rosmarin bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Dann für ca. 12-15 Minuten in den Ofen geben oder bis die Würfel so weich sind, dass sie sich mit einer Gabel zerdrücken lassen.

  3. In der Zwischenzeit Parmesan reiben und in eine Schüssel geben. Eier dazu schlagen. Kräftig pfeffern und ganz leicht salzen. Dann gut verquirlen. Frühlingszwiebel entwurzeln. Anschließend (auch den dunkelgrünen Teil) in Ringe schneiden.

  4. Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Pasta darin ca. 1 Minute kürzer als nach Packungsanweisung garen.

  5. Kürbis aus dem Ofen nehmen. Kurz etwas abkühlen lassen, dann in ein hohes Gefäß geben. 1 Knoblauchzehe schälen und dazugeben. 1TL Honig dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Ggf. 1-2EL Kochwasser der Nudeln dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Die Creme sollte kräftig nach Kürbis und durchaus etwas süßlich schmecken.

  6. Pasta abgießen (nicht abschrecken!), dabei einen Schluck Kochwasser auffangen. Nudeln direkt wieder zurück in den Topf geben und einen kleinen Schluck vom aufgesammelten Kochwasser dazugeben (damit das Ei gleich nicht stockt). Topf auf den noch heißen, aber abgeschalteten Herd zurückstellen. Parmesan-Ei-Gemisch dazugeben und direkt mit den Nudeln vermengen. Nach kurzer Zeit auch Kürbis-Creme und einen Teil der Frühlingszwiebelrine dazugeben und gut mit der Sauce vermengen. Ggf. noch etwas Nudelwasser dazugeben, sodass sich eine cremige, aber nicht flüssige Sauce bildet.

  7. Kürbis-Carbonara servieren und am Tisch mit restlichen Frühlingszwiebeln und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen.