Petersilienwurzel-Suppe
Petersilienwurzeln sind ein unterschätztes Gemüse, das früher noch sehr häufig in der heimischen Küche verwendet wurde, da es auch im Winter verfügbar war. Diese Wurzeln haben einen genialen, sehr intensiven Geschmack und lassen sich wirklich vielfältig verwenden. Für diese Suppe werden sie mit etwas Weißwein, Wermut und Gemüsebrühe langsam gekocht, dann fein püriert und mit etwas Sahen und Muskatnuss verfeinert. Guten Appetit!
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1 paar | Petersilienblätter |
400g | Petersilienwurzeln |
650ml | Gemüsebrühe |
25ml | Noilly Prat (oder mehr Wein) |
100ml | Weißwein (trocken) |
150ml | Sahne |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Zucker |
1 Prise | Muskatnuss |
2 | Schalotten |
1EL | Butter |
Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. 300g der Petersilienwurzeln schälen und würfeln (Die anderen 100g Petersilienwurzel werden für das Topping benötigt).
In einem Topf 1EL Butter erhitzen, Schalotten und Petersilienwurzelwürfel darin glasig anschwitzen bei mittlerer Hitze.
Dann Hitze etwas erhöhen und mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln lassen.
Gemüsebrühe dazugeben und aufköcheln. Dann mit geschlossenem Deckel 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Topping vorbereiten, dafür restliche 100g Petersilienwurzel schälen und in ca. 0,5cm-große Würfel schneiden. Diese in etwas Salzwasser 10 Minuten kochen, dann grüdlich abtropfen lassen. Petersilienblätter feinhacken.
Die Suppe nach den 20 Minuten mit dem Stabmixer fein pürieren, dann Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und 1 Prise Muskatnuss abschmecken.
Noch einmal 5 Minuten köcheln lassen, dann nochmal mit dem Stabmixer feinst pürieren.
Sevieren und mit Petersilienwurzel-Topping und ein paar Petersilienblättern bestreuen.