Pasta mit knackigen Zucchini in Tomaten-Frischkäse-Sauce

25 min.
4

Pasta ist unser Go-to-Abendessen, wenn wir unter der Woche nicht so viel Zeit haben. Nur lecker muss es natürlich trotzdem sein. Aus etwas Tomaten-Passata, Frischkäse und Zucchini kann man ganz schnell etwas feines zaubern. Dieses Nudelgericht ist sehr einfach und zudem vegetarisch. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten

Menge Zutat
500g Pasta
Tipp anzeigen
2 Zucchini
500g passierte Tomaten
175g Philadelphia (oder jeder andere Natur-Frischkäse)
1 rote Zwiebel oder Schalotte
3 Knoblauchzehen
1TL Oregano (getrocknet)
zum Toppen Parmesan, Grana Padano oder Pecorino
etwas Olivenöl
Zum Abschmecken Salz, Pfeffer und ggf. eine Prise Zucker

Zubereitung

Für die Zucchini:

  1. Die Zucchine waschen und längs halbieren. Dann jede Hälfte längs in 3-4 Streifen schneiden (je nach Größe). Dann quer in ca. 0,5-1cm-dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben sollen deswegen nicht so dünn sein, damit sie ihren Biss besser behalten.

  2. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Dann Zucchini darin sanft anbraten. Sie dürfen hie und da etwas Farbe bekommen, aber nicht zu kräftig. Wenn die Zucchini das Olivenöl vollständig aufsaugen und es in der Pfanne etwas zu trocken wird, lieber noch etwas Olivenöl dazugeben. Zucchini garen bis sie etwas glasig werden, jedoch noch einen angenehmen Biss haben. Relativ kräftig salzen, pfeffern und bei Seite stellen.

Die Pasta zubereiten:

  1. Einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.

  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Dann einen Schuss Olivenöl in einer tiefen Pfanne oder einem beschichteten Wok erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, bis sie glasig sind und aromatisch duften.

  3. Die Pasta ins Kochwasser geben und ca. 2 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung garen.

  4. Passierte Tomaten angießen und aufkochen. Die Dose/Packung der Tomaten mit einem kleinen Schluck Kochwasser ausspülen und ebenfalls zur Sauce geben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Kurz bevor die Pasta abgegossen wird, den Frischkäse und den Oregano zur Sauce geben und unterrühren, bis der Frischkäse vollständig aufgelöst ist. Nochmals abschmecken.

  5. Beim Abgießen der Pasta etwas von dem Kochwasser der Nudeln auffangen. Nudeln direkt in die Sauce geben und einen Schluck des Kochwassers dazugeben. Nun auch die Zucchini unterheben. Nudeln die übrigen 2 Minuten Kochzeit in der Sauce fertig garen lassen. Dabei gut vermengen. Ggf. noch etwas mehr Kochwasser dazugeben, damit die Sauce gut an der Pasta haftet.

  6. Servieren und am Tisch nach Belieben mit Parmesan, Grana Padano oder Pecorino bestreuen.