Pardina-Linsen mit gebackenem Wintergemüse und Ziegenkäse

35 min.
4
Herbst, Winter

Zutaten

Menge Zutat
300g Pardina-Linsen
4 Ziegenkäse-Taler
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2-3 Rote Bete (roh, je nach Größe)
etwas Thymian
1 Rosmarinzweig
1,1L Wasser
etwas Salz
etwa Pfeffer
2-3EL Balsamicoessig (dunkel)
1-2 Schalotte oder rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
200g Babyspinat
etwas Olivenöl
etwas Meersalz
etwas Honig
2 größere Karotten
optional weiteres Wintergemüse (siehe Hinweis)
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Zubereitung

  1. Rote Bete waschen, in 2cm-dicke, mundgerechte Stücke schneiden. Karotten schälen und schräg in ca. 1cm-dicke Scheiben schneiden. Optional weiteres Gemüse schneiden.
     

  2. Ofen vorheizen auf 220°C Ober-/Unterhitze.
     

  3. Linsen mit 1,1L Wasser in einem Topf aufkochen, dann den halben Rosmarinzweig und etwas Thymian sowie eine Prise Salz dazugeben, Deckel drauf und für ca. 25-30 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen bissfest sind (die Linsen sollten nicht die ganze Flüssigkeit aufsaugen). So lange mit nächsten Schritten fortfahren.
     

  4. Geschnittenes Gemüse in eine Schüssel geben. Rosmarinnadeln vom restlichen halben Zweig abzupfen und kleinhacken. Mit etwas Thymian und Olivenöl zum Gemüse in die Schüssel geben. Kräftig salzen (am besten mit Meersalz) und pfeffern.
     

  5. Nach etwa 10 Minuten Garzeit der Linsen, das Gemüse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und für ca. 25-30 Minuten in eine der oberen Schienen des Ofens geben.
     

  6. Schalotte oder rote Zwiebel schälen und kleinschneiden. Knoblauchzehen andrücken, schälen und grob kleinschneiden.
     

  7. In einer tiefen Pfanne oder einem Wok etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze für ca. 4-5 Minuten anschwitzen. 
     

  8. Gar gekochte Linsen abgießen, dabei etwas von der Flüssigkeit auffangen, Rosmarinzweig entfernen. Linsen zu den glasigen Zwiebeln/Schalotten dazugeben. Kurz durchschwenken, einen kleinen Schuss der Kochflüssigkeit der Linsen sowie 1-2EL Balsamicoessig dazugeben. Etwas einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas mehr Essig abschmecken. Ggf. auch noch etwas von der Kochflüssigkeit dazugeben.
     

  9. Dann Spinat dazugeben und kurz unterheben, sodass er etwas einfällt. Nochmals kurz abschmecken.
     

  10. Ofengemüse aus dem Ofen nehmen. Ziegenkäse-Taler auf ein weiteres Backblech mit Papier geben. Mit etwas Honig beträufeln und etwas Thymian darübergeben. Dann in den Ofen auf die oberste Schiene geben und Grillfunktion einschalten bei ca. 220-230°C. Ziegenkäse grillen, bis er goldbraune oder dunkle Ränder bekommt und eine etwas weichere Konsistenz hat (das dauert ca. 5-8 Minuten).
     

  11. Linsen auf die Teller verteilen. Darauf das Gemüse geben und vorsichtig mit dem gebackenen Ziegenkäse toppen.