Kürbis-Risotto mit Salbei-Hähnchen und Walnüssen
Dieses Rezept machen wir am liebsten im Herbst oder Winter. Ein klassischer italienischer Risotto wird kombiniert mit in Salbei und Butter gebratenem Hähnchen, karamellisierten Walnüssen und Ofen-Kürbis. Die verschiedenen Geschmäcker und Texturen harmonieren wunderbar. Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1L | Gemüsebrühe |
70-100g | Parmesan (gerieben) |
3 | Knoblauchzehen |
50g | Butter |
2EL | Brauner Zucker |
40g | Walnusskerne |
1 halber | Hokkaido-Kürbis |
1 kleines Bund | Salbei |
500g | Hähnchenbrustfilet |
300g | Risottoreis |
1 große | Zwiebel |
120ml | trockener Weißwein |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Olivenöl |
Zubereitung
Für den Kürbis:
Ofen vorheizen auf 200°C Umluft. Kürbis waschen, unschöne Stellen der Schale entfernen, entkernen. Dann in ca. 0,5-1cm dicke Spalten schneiden. Zwiebel kleinschneiden, Knoblauch andrücken, schälen und kleinschneiden. Brühe in einen kleinen Topf geben und dort erwärmen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech die Kürbisspalten legen, mit Salz würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Dann ca. 20 Minuten in den Ofen geben (mittlere Schiene). Dann aus dem Ofen nehmen. Ggf. aber warm stellen.
Für das Risotto:
In der Zwischenzeit in einen großen Topf einen großen Schuss Olivenöl und ein Stück Butter geben. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und auf mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie glasig sind.
Risottoreis hinzugeben und unter gelegentlichem Umrühren ebenfalls glasig anschwitzen. Dann mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
Dann 1 Suppenkelle der heißen Brühe hinzugeben und bei mittlerer Hitze ständig leicht umrühren. Sobald der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat, die nächste Kelle hinzugeben und weiter umrühren. Das Prozedere insgesamt 15-20 Minuten durchführen. Nur solange Brühe dazugeben, bis der Reis bissfest körnig ist. Die Brühe muss nicht vollständig verwendet werden. In der Zwischenzeit Walnüsse und Hähnchen zubereiten.
Ist der Reis bissfest (nach ca. 20 Minuten) Hitze reduzieren. Großteil des Parmesans und ein großes Stück Butter hinzugeben und nochmals durchschwenken. Dann mit Parmesan und reichlich Pfeffer abschmecken.
Für die karamellisierten Walnüsse:
In der Zwischenzeit Walnüsse etwas zerkleinern. In einem kleinen Topf 2EL Zucker karamellisieren lassen, dann Walnüsse hinzugeben, kurz durchschwenken und sofort vom Herd nehmen. Masse auf etwas Backpapier geben und auskühlen lassen.
Abgekühlte Walnüsse wieder auseinanderbrechen.
Für das Hähnchen:
Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
Dann mit etwas Butter in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Sobald das Hähnchen einigermaßen durch ist, Salbeiblätter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, kurz weiterbraten. Abschmecken und dann warmstellen.
Dann Risotto mit Hähnchen, Kürbisspalten und karamellisierten Walnüssen servieren. Nach Belieben Parmesanreste darüberstreuen.