Hähnchen-Geschnetzeltes mit Pilzen und Spätzle

40 min.
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Geschnetzeltes aus Hähnchenbrustfilet in einer kräftigen Sahnesauce mit Spätzle ist immer etwas leckeres. Besonders gut wird dieses Gericht aber durch die gebratenen Champignons und Kräuterseitlinge. Diese Pilze geben dem Rezept einen leckeren Twist, etwas Weißwein rundet die Sauce ab. Guten Appetit!

Zutaten

Menge Zutat
800g Hähnchenbrustfilets
250g Champignons (braun)
150g Kräuterseitlinge
300ml Sahne
200ml Hühnerbrühe
2 Zwiebeln
1000g Spätzle
2 Zwiebeln
1 halbes Bund Petersilie
100ml Weißwein (trocken)
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Butterschmalz oder Öl
etwas Butter
etwas heller Saucenbinder

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
     

  2. Zwiebeln feinwürfeln.
     

  3. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Kräuterseitlinge putzen, große Pilze ggf in 2-3 Teile zerteilen, dann ebenfalls in Scheiben schneiden.
     

  4. Petersilie kleinhacken.

Für das Geschnetzelte:

  1. In einer großen Pfanne etwas Butterschmalz oder Öl erhitzen lassen. Dann auf höchster Stufe Pilze rundherum scharf anbraten, bis sie braune Stellen haben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen und bei Seite stellen. Es sollte keine ausgetretene Flüssigkeit in der Pfanne verbleiben.
     

  2. Parallel dazu Spätzle nach Packungsanweisung in einer weiteren Pfanne bei niedriger Hitze mit etwas Butter zubereiten.
     

  3. Noch etwas Butterschmalz oder Öl in die Pfanne geben und Hähnchen darin ebenfalls auf hoher Stufe kurz anbraten, bis es etwas Farbe bekommen hat, aber noch nicht ganz durch ist. Eventuell zu viel ausgetretene Flüssigkeit vom Fleisch nach Möglichkeit abschöpfen.
     

  4. Dann Hitze etwas reduzieren, ein Stück Butter dazugeben und Zwiebeln mit dem Hähnchenfleisch glasig dünsten. Dann Hitze wieder etwas erhöhen und mit Weißwein ablöschen.
     

  5. Flüssigkeit kurz etwas einreduzieren lassen, dann Sahne und Brühe dazugeben, kurz aufköcheln lassen. Dann für 4-5 Minuten köcheln lassen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach ein paar Minuten auch die Pilze wieder mit dazugeben. 
     

  6. Sauce gegebenenfalls mit etwas Saucenbinder eindicken (ca. 1-2EL). Nochmals abschmecken, dann mit Spätzle servieren und mit gehackter Petersilie betsreuen.