Geschmorter Mangold in Knoblauch-Tomatensauce

30 min.
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Mangold ist ein unterschätztes heimisches Gemüse, das Spinat sehr ähnelt. Mit etwas Tomaten, Knoblauch und Olivenöl geschmort, lässt sich daraus ganz einfach eine italienische vegane Gemüse-Beilage zubereiten, ideal für andere mediterrane Gerichte.

Zutaten

Menge Zutat
600-800g Mangold
4-5EL passierte Tomaten
2 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
ewas Salz
etwas Pfeffer
eine Prise Zucker
1 halbe Chili (optional)*
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Zubereitung

  1. Knoblauchzehen andrücken, schälen und relativ grob kleinschneiden. Optional die Chili feinhacken.
     

  2. Knoblauch und optional die Chili in einem großen Schuss Olivenöl in einem Topf sanft anschwitzen.
     

  3. Mangold waschen und gründlich abtropfen lassen. Blätter grob kleinschneiden, Stängel etwas kleiner schneiden. 
     

  4. Passierte Tomaten in den Topf geben und ebenfalls etwas mitgaren lassen. Dann Mangold dazugeben und gut unterheben. Etwas salzen und pfeffern. Dann Topf mit einem Deckel verschließen und Mangold bei kleiner Hitze 20 Minuten schmoren lassen.
     

  5. Dann den Deckel entfernen und weitere 10 Minuten sanft köcheln lassen, sodass die Sauce etwas einreduzieren kann. Dabei mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker sowie falls nötig mit etwas mehr passierten Tomaten abschmecken. Mangold servieren, am Tisch noch einen kleinen Schuss frisches Olivenöl darübergeben.