Farfalle mit Kürbis, Speck und Ricotta

45 min.
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Dieses Pasta-Rezept passt wunderbar in den Herbst und den Winter. Südtiroler Speck harmoniert mit süßlicher Kürbis-Creme, Rosmarin und italienischem Ricotta. Dazu etwas geriebener Parmesan und fertig ist der perfekte Soulfood-Teller Farfalle für kalte Tage.

Zutaten

Menge Zutat
450g Farfalle-Pasta
900g Hokkaido-Kürbis
200g Südtiroler Speck (ganz)
2 Rosmarinzweige
100g Ricotta
1 rote Zwiebel (oder 2 Schalotten)
350ml Gemüsebrühe
etwas Olivenöl
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker (optional)
2 Knoblauchzehen
etwas Parmesan

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Kürbis von Endstück und Stiel befreien. Unschöne Stellen an der Schale entfernen. Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Dann in ca. 1cm-große Würfel schneiden. Die Schale kann bei Hokkaido-Kürbis mitgegessen werden und braucht nicht entfernt werden.
     

  2. Schwarte vom Südtiroler Speck entfernen ohne zu viel vom Fett wegzuschneiden. Dann den Speck würfeln.
     

  3. Zwiebel oder Schalotten fein würfeln. Knoblauch feinhacken.
     

  4. Nadeln vom Rosmarin abzupfen und fein hacken.
     

Pasta und Sauce zubereiten:

  1. In einer großen und tiefen Pfanne einen kleinen Schuss Olivenöl erhitzen. Dann Speck darin bei hoher Hitze anbraten. Nach ein paar Minuten auch 2/3 vom Rosmarin dazugeben. Sobald der Speck goldbraun geworden ist, herausnehmen. Fett und Bratensatz aber in der Pfanne belassen.
     

  2. Pfanne kurz etwas abkühlen lassen. Dann etwas mehr Olivenöl dazugeben. Es darf relativ viel Öl/Fett in der Pfanne sein. Dann Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 4-5 Minuten glasig schwitzen.
     

  3. Kürbiswürfel dazugeben, vermengen und noch 2-3 Minuten mitanschwitzen. Auch restlichen Rosmarin dazugeben. Etwas salzen und pfeffern. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis bissfest bzw. weich ist und die Flüssigkeit größtenteils einreduziert ist.
     

  4. In der Zwischenzeit einen großen Kochtopf mit Wasser und reichlich Salz für die Pasta erhitzen.
     

  5. Nach den 20 Minuten Pfanne vom Herd nehmen. Pasta ins Kochwasser geben und 1 Minute kürzer als Packungsanweisung kochen.
     

  6. Die Hälfte vom Kürbis-Gemisch in ein hohes Gefäß geben. Ricotta dazugeben. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Etwas vom Kochwasser der Nudeln dazugeben, sodass die Masse cremig, aber nicht zu flüssig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. etwas mehr Ricotta dazugeben.
     

  7. Masse zurück zum restlichen Kürbis in die kalte Pfanne geben. Speck samt ausgetretenem Saft dazugeben. Alles gut vermengen, sanft erhitzen und mit Salz, Pfeffer und ggf. einer kleinen Prise Zucker abschmecken (es sollte nicht mehr kochen). Ist die Masse zu dickflüssig, etwas mehr vom Kochwasser der Nudeln dazugeben.
     

  8. Farfalle abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Pasta tropfnass in die Pfanne geben. HItze etwas erhöhen und Nudeln ca. 1 Minute gründlich mit der Sauce vermischen. Falls nötig, einen kleinen Schuss Nudelwasser dazugeben, damit die Sauce sich gut mit den Farfalle vermengen lässt.
     

  9. Servieren und am Tisch mit Parmesan bestreuen.