Fakes - griechische Linsensuppe

70 min.
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Fakes (nicht englisch aussprechen, sondern "Fah-Kess") ist ein klassischer griechischer Linseneintopf bzw. Linsensuppe mit mediterranen Gewürzen, Kartoffeln und Karotten. Linsen sind proteinreiche, gesunde Hülsenfrüchte mit viel Eisen und Ballaststoffen, sodass man von diesem Gericht gut satt wird und was für seine Ernährung tut. Es lässt sich wunderbar aufheben und am nächsten Tag essen. Es ist nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan!

Zutaten

Menge Zutat
350g braune Linsen
1 Zwiebel
1 kleine Stange Lauch
3-4 Karotten (je nach Größe)
2-3 Kartoffeln (je nach Größe)
1,5L Wasser
etwas Olivenöl
1TL Rosmarin (geschnitten)
1TL Oregano (gerebelt)
2-3 Lorbeerblätter
1EL Tomatenmark
etwas Pfeffer
etwas Salz
1-2TL Rotweinessig (optional)

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Linsen in einem großen Topf geben. So viel Wasser dazu füllen, dass die Linsen ca. 2cm unter Wasser sind. Dann aufkochen, ca. 3-4 Minuten köcheln lassen. Dann abgießen.
     

  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln fein hacken. Karotten und Kartoffeln schälen und beide in grobe, aber mundgerechte Stücke schneiden. Lauch waschen, Wurzeln und grünes Blattwerk entfernen. Längs halbieren und auf Erdrückstände überprüfen. Dann in ca. 1cm-breite Halbringe schneiden.
     

Suppe zubereiten:

  1. In dem großen Topf, in dem die Linsen gekocht haben, reichlich Olivenöl erhitzen (so, dass der Topofboden mit Olivenöl bedeckt ist). Darin Zwiebeln glasig dünsten. Nach kurzer Zeit auch Lauch dazugeben. 
     

  2. Ist alles etwas eingefallen, auch Kartoffeln und Karotten mitdazugeben und noch ein paar Minuten mitanschwitzen (ggf. mehr Olivenöl dazugeben). Parallel dazu 1,5L Wasser erhitzen.
     

  3. Tomatenmark und 1TL Rosmarin zum Gemüse geben und ebenfalls nochmals mitanschwitzen. Dann Linsen wieder dazugeben und mit dem heißen Wasser aufgießen. Lorbeerblätter dazugeben.
     

  4. Zum Kochen bringen und dann bei geschlossenem Deckel auf niedriger Hitze ca. 30-40 Minuten (je nach Linsen) köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Nach etwa 20 Minuten kann der Oregano und etwas Pfeffer dazugegeben werden. (wird die Suppe zu dick, kann auch etwas mehr Wasser dazugegeben werden)
     

  5. Haben die Linsen nach den 30-40 Minuten das Wasser etwas eingedickt und die gewünschte Bissfestigeit erreicht, mit reichlich Salz, etwas Pfeffer und optional 1-2TL Rotweinessig abschmecken.
     

  6. Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe servieren.