Überbackener Nudel-Auflauf mit Kürbis und Salsiccia

45 min.
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Zugegeben, dieser Nudel-Auflauf ist ein echtes Soulfood für die kälteren Jahreszeiten. Hauptzutaten sind Kürbis und die italienische Bratwurst Salsiccia mit ihrem einmaligen Aroma. Pasta wird mit der Sauce aus Kürbiscreme und Béchamel vermengt und dann mit Mozzarella und Parmesan im Ofen überbacken. Buon appetito!

Zutaten

Menge Zutat
500g Pasta
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ca. 450g Salsiccia (classica)
ca. 1KG Hokkaido-Kürbis
250g Mozzarella
1 Rosmarinzweig
etwas Thymian (gerebelt)
2 Knoblauchzehen
etwas Zucker
etwas Salz
etwas Pfeffer
300ml Gemüsebrühe
80ml Weißwein (trocken)
1 Zwiebel
2 gehäufte EL Mehl
250ml Milch
25g Butter
etwas Olivenöl
ca. 70-90g Parmesan (gerieben)
etwas Muskatnuss

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Salsiccia aus der Haut drücken und zu kleinen Bällchen formen (nicht breiter als 1,5cm). 
     

  2. 2 Knoblauchzehen andrücken und schälen, etwas zerdrücken, sodass sie auseinanderbrechen. Sie brauchen nicht kleingeschnitten werden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
     

  3. Vom Kürbis Stielansatz und Endstück entfernen. Unschöne Stellen an der Schale ebenfalls wegschneiden. Kürbis waschen, dann entkernen und in ca. 1-2cm-große Würfel schneiden.
     

  4. Rosmarinzweig waschen. Einen Teil der Nadeln abzupfen und fein hacken.

Gericht zubereiten:

  1. In einer großen, ofenfesten Pfanne einen kleinen Schuss Olivenöl erhitzen. Dann Salsiccia darin bei mittelhoher Hitze (ca. Stufe 7 von 9) anbraten, bis sie durch ist. Dabei auch eine der zerdrückten Knoblauchzehen dazugeben. Nach 1-2 Minuten zerhackte Rosmarin-Nadeln dazugeben. Nicht salzen, da Salsiccia bereits sehr salzig ist. Herausnehmen und bei Seite stellen, ausgetretenes Fett aber in der Pfanne belassen.
     

  2. In die Pfanne noch etwas mehr Olivenöl geben. Dann darin Zwiebeln und übrige Knoblauchzehe glasig anschwitzen. Kürbiswürfel und Rosmarinzweig dazugeben. Hitze etwas erhöhen, sodass der Kürbis sogar leicht anbraten kann. Salzen und Pfeffern sowie eine Prise Zucker dazugeben. Nach etwa 1-2 Minuten mit 80ml Weißwein ablöschen und einköcheln lassen. Dann Gemüsebrühe angießen, kurz aufköcheln und dann bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. 
     

  3. In der Zwischenzeit Wasser für die Pasta mit reiclich Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Anschließend Béchamel zubereiten. Dafür Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren etwa 1 Minute anschwitzen. Parallel dazu Milch erhitzen (aber nicht kochen!). Dann Milch unter Rühren mit einem Schneebesen langsam zur Butter-Mehl-Mischung gießen. Kurz etwas aufköcheln und andicken lassen. Etwas Thymian, eine Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals kurz abschrecken. Dann vom Herd nehmen.
     

  4. Pasta ins kochende Wasser geben und 1 Minute kürzer als Packungsanweisung garen (ansonsten wird die Pasta im Auflauf sehr weich). Ist der Kürbis weich, Rosmarinzweig entfernen. Etwa 1/4 bis 1/3 der Kürbiswürfel herausnehmen und bei Seite stellen. Rest inklusive ggf noch übriger Flüssigkeit in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken. 
     

  5. Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Hintergrund der hohen Temperatur ist es, möglichst schnell den Käse zu bräunen, ohne die Nudeln zu lange zu garen). Salsiccia, Kürbiscreme und Kürbiswürfel wieder in die ofenfeste Pfanne geben (der Herd muss nicht angeschaltet sein). Béchamel unterheben und gründlich mit der Kürbis-Masse vermischen. Nochmals abschmecken.
     

  6. Pasta abgießen und in die Pfanne geben. Gründlich mit der Sauce vermengen. Mozzarella abgießen und grob zerzupft auf den Nudeln verteilen. Nach Belieben geriebenen Parmesan darübergeben sowie nochmals etwas pfeffern. Dann Pfanne für 10 Minuten in den Ofen geben (oder bis der Käse goldbraun geworden ist). Insgesamt den Auflauf aber nicht zu lange im ofen belassen. Herausnehmen und servieren.