Tortiglioni mit Rosenkohl und Walnüssen in Sahne-Sauce

35 min.
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Dieses einfache und vegetarische Pasta-Rezept verbindet gebratene Rosenkohl-Blätter mit Walnüsse in einer Sahnesauce. Ein gutes Nudel-Gericht unter der Woche für Herbst und Winter.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Olivenöl
1EL Speisestärke
3 Knoblauchzehen
etwas Butter
etwas Parmesan (zum Servieren)
etwas Zucker (optional)
etwas Pfeffer
etwas Salz
400g Rosenkohl
ca. 60-70g Walnusskerne (ohne Schale)
350ml Gemüsebrühe
250-300g Sahne
500g Tortiglioni-Pasta

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Vom Rosenkohl das Strunkstück entfernen. Dann die schmutzigen Deckblätter entfernen. Nun die Rosenkohlblätter einzeln abtrennen und in eine Schüssel geben (dafür am besten mit einem Messer den Blattansatz immer einschneiden). Wenn die Blätter zu klein zum abzupfen werden, den restlichen Kohl kurz kleinschneiden und ebenfalls dazugeben.
     

  2. Die Walnüsse etwas zerkleinern. Knoblauchzehen andrücken und schälen, dann kleinhacken.

Pasta zubereiten:

  1. Einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
     

  2. In einer großen, tiefen Pfanne oder einem Wok etwas Olivenöl erhitzen und auch ein Stück Butter dazugeben. Dann Rosenkohlblätter darin anbraten, sodass sie goldbraune Stellen bekommen. Dabei immer wieder bewegen, sodass sie nicht anbrennen. Ggf. etwas mehr Öl oder Butter dazugeben. Braten, bis die Blätter etwas eingefallen bzw. weicher sind. Salzen und pfeffern, dann herausnehmen.

     

  3. Nochmals Olivenöl und ein kleines Stück Butter erhitzen. Parallel dazu Tortiglioni im Wasser 1-2 Minuten kürzer als Packungsanweisung garen. Knoblauch und Walnüsse in der Pfanne/dem Wok anschwitzen, bis der Knoblauch glasig und weich ist. Dann Sahne und Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. Sobald es kocht, auch Rosenkohl wieder dazugeben.
     

  4. Salzen und pfeffern. Ggf. hilft beim Abschmecken auch eine kleine Prise Zucker, ein bisschen geriebener Parmesan oder etwas Gemüsebrühe-Pulver. Dann Speisestärke mit einem kleinen Mini-Schuss Wasser vermischen und dazugeben. Unter köcheln etwas andicken. Dafür ggf. nochmal etwas Speisestärke mit Wasser dazugeben, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist.
     

  5. Tortiglioni abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Pasta zur Sauce geben und die restlichen 1-2 Minuten in der Sauce zu Ende garen. Dabei gut vermengen. Wenn die Sauce nicht an der Pasta haftet bzw. zu dünnflüssig ist, einen kleinen Schuss Nudelwasser dazugeben und auf dem Herd untermengen.
     

  6. Mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.