Teriyaki-Chicken Reis Bowl mit Brokkoli, Edamame und Sushi-Ingwer

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Teriyaki-Saucen kennt mittlerweile jeder. Online kursieren unzählige Rezepte, wie man sie selbst zubereiten kann. Alle mehr oder weniger gut. Doch wir möchten manchmal nicht ganz so lange in der Küche stehen. Deswegen nutzen wir am liebsten eine fertige Teriyaki-Sauce der Marke Kikkoman - und zwar mit geröstetem Knoblauch. Mit gebratenem Hähnchenfleisch schmeckt das einfach klasse!

Als Reis für dieses Rezept haben wir uns für japanischen Rundkornreis entschieden. Dieser wird mit etwas Mirin, Reisessig, Zucker und Salz gewürzt. Dazu gibt es noch Brokkoli (auch wilder Brokkoli / Bimi oder grüner Spargel ist möglich), Edamame (Sojabohnen-Kerne) und etwas eingelegten Sushi-Ingwer. Wer die Toppings nicht mag, kann natürlich selbst variieren. Schließlich sind Reis-Bowls sehr flexibel. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Menge Zutat
6 Hähnchenoberkeulen ohne Knochen und Haut
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500g Japanischer Rundkornreis (Sushi-Reis)
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500g Brokkoli
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2 Frühlingszwiebeln
4 kleine Gabeln eingelegter Sushi-Ingwer
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4-6EL Edamame (Sojabohnenkerne) ohne Hülse
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2-3EL geröstete Sesamsaat
5EL Reisessig
1EL Zucker
etwas Salz
1EL Mirin
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2EL Sojasauce
6EL Teriyaki-Sauce
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0,5TL MSG (optional)
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Tipps

Für dieses Rezept ist ein Reiskocher sehr praktisch. Aber auch im Topf lässt sich guter Reis zubereiten, dafür finden sich gute Tutorials auf YouTube. Bitte jedoch keinen Kochbeutelreis verwenden.

Viele Aspekte dieser Reis-Bowl sind austauschbar. Einfach Reis und Teriyaki-Hähnchen wie im Rezept beschrieben zubereiten. Dazu dann Toppings deiner Wahl dazugeben, zum Beispiel dünn geschnittener Rotkohl, Röstzwiebeln, ein weiches Ei oder Karotten.

Zubereitung

Für den Reis:

  1. Reis nach Packungsanweisung oder im Reiskocher gar kochen. Wenn richtig zubereitet, ist am Ende kein Wasser mehr im Topf und der Reis ist locker und fluffig.
     

  2. In einen kleinen Topf 5EL Reisessig, 1EL Zucker, 1EL Mirin und 1 gestrichenen TL Salz geben. Dann erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
     

  3. Den noch dampfenden Reis in eine Schüssel geben und mit der Würze aus dem kleinen Topf sowie optional 0,5TL MSG gründlich vermengen.

Für das Gemüse:

  1. Wird Brokkoli verwendet: Die Röschen vom Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend in gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten gar kochen, abgießend, kalt abschrecken und warm halten.

  2. Wird grüner Spargel verwendet: Die untere Hälfte schälen. Anschließend in 2-3 Teile schneiden. Anschließend in einer Pfanne in etwas Öl bei mittel-hoher Hitze anbraten, bis das Gemüse bissfest ist. Ist der Spargel etwas dicker, hilft auch ein kleiner Schuss Wasser um die dickeren Bereiche fertig zu garen. Leicht salzen und warm halten.

  3. Wird Bimi verwendet: Bimi waschen und in 2-3 Teile schneiden. Anschließend in einer Pfanne in etwas Öl bei mittel-hoher Hitze anbraten, bis das Gemüse bissfest ist. Ist der Bimi etwas dicker, hilft auch ein kleiner Schuss Wasser um die dickeren Bereiche fertig zu garen. Leicht salzen und warm halten.

  4. Für die Edamame die Kerne in etwas Wasser kurz garkochen (sie sollten noch knackig sein), dann herausnehmen und salzen.

Für das Hähnchen:

  1. Falls noch nicht geschehen, Knochen und Haut entfernen. Die 6 Hähnchen-Oberkeulen-Steaks in eine flache Schüssel geben und 2EL Sojasauce sowie 2EL der Teriyaki-Sauce dazugeben und untermischen. Ca. 10 Minuten einziehen lassen.

  2. Eine gusseiserne Pfanne oder eine Grill-Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Anschließend Hähnchenfleisch in ggf. 2 Portionen von beiden Seiten scharf anbraten. Sobald das Hähnchen etwas Farbe bekommen hat, kann die Hitze ggf. etwas zurückgestellt werden, damit das Fleisch nicht zu dunkel wird. Hähnchenfleisch durchgaren. Dann herausnehmen. 2 der 6 Fleischstücke halbieren.

Bowls anrichten:

  1. Marinierten Reis eben auf 4 Schüsseln verteilen. Edamame und Sushi-Ingwer auf eine Seite der Schüssel geben. Brokkoli, Bimi oder Spargel auf der anderen Seite anrichten. Je ein ganzes und ein halbes Stück der Oberkeulen in die Mitte der Schüssel geben und je einen weiteren EL der Teriyaki-Sauce auf das Hähnchen geben und servieren. Guten Appetit!