Spaghetti mit Linsenbolognese
Linsen sind ein erstklassiger Fleischersatz und machen sich erstaunlich gut in einer Bolognese-Sauce. Langsam geköchelt mit Suppengrün-Gemüse und Gewürzen lässt sich so ein herzhaftes vegetarisches Pasta-Gericht zubereiten. Ohne Käse ist es sogar vegan! Ein kleiner Schuss Sojasauce und etwas geräuchertes Paprikapulver sind unsere Geheimzutaten, um geschmacklich noch näher an das Original heranzukommen.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
500g | Spaghetti (No. 5) |
300g | rote Linsen |
800ml | Gemüsebrühe |
3EL | Sojasauce |
2 Dosen/800g | passierte Tomaten |
0,5TL | geräuchertes Paprikapulver |
3 große | Karotten |
200ml | Rotwein (trocken) |
2EL | Tomatenmark |
3 | Selleriestangen |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
etwas | Olivenöl |
etwas | Parmesan zum servieren |
2 | Lorbeerblätter |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Rosmarin-Gewürz |
etwas | Thymian-Gewürz |
etwas | Oregano-Gewürz |
etwas | Zucker |
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Karotten schälen, längs vierteln und dann in kleine Scheiben schneiden. Sellerie fein würfeln.
Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Knoblauch andrücken, schälen und in Scheiben schneiden.
Gericht zubereiten:
In einem Wok oder einer großen, tiefen Pfanne einen großen Schuss Olivenöl erhitzen, dann Karotten und Sellerie darin 1-2 Minuten kräftig anschwitzen, sie dürfen auch etwas Farbe bekommen.
Dann auch Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben, Hitze reduzieren alles mitanschwitzen, bis sie glasig sind und das Gemüse schon etwas weicher geworden ist.
Tomatenmark, Rosmarin und Thymian dazugeben und kurz mitanschwitzen, Hitze erhöhen, dann Gemisch mit Rotwein ablöschen.Alkohol ausköcheln lassen, sodass die Flüssigkeit stark einreduziert und dickflüssig wird.
Dann Linsen, passierte Tomaten, Lorbeerblätter und heiße Gemüsebrühe dazugeben. Aufkochen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen ganz weich sind. Auch geräuchertes Paprikapulver dazugeben. Ziehen die Linsen zu viel Wasser, später immer wieder einen kleinen Schluck Pastawasser dazugeben. Erst gegen Ende der Garzeit Sojasauce dazugeben und mit Salz, reichlich Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
In der Zwischenzeit einen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen. Nudeln so dazugeben, dass sie etwa zeitgleich oder etwas später als die Sauce fertig sind.
Vor dem Abgießen der Nudeln etwas Nudelwasser auffangen und die Lorbeerblätter aus der Sauce fischen.
Dann Nudeln abgießen und unter die Sauce mischen, dabei auch einen kleinen Schuss des Nudelwassers dazugeben.
Mit Parmesan bestreut servieren.