Spaghetti in Gorgonzola-Sauce mit Spinat und Pinienkernen

20 min.
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Gorgonzola ist ein besonders aromatischer und intensiver italienischer Blauschimmelkäse und Hauptgeschmacksträger dieses Nudel-Gerichts. Er macht sich sehr gut in Kombination mit Spaghetti, etwas Sahne, gedünstetem Spinat und angerösteten Pinienkernen. Dieses Pasta-Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten.

Zutaten

Menge Zutat
1 kleine Zwiebel oder Schalotte
250g Sahne
150g Gorgonzola
320g Spaghetti (No. 5) oder Spaghettoni
3 Knoblauchzehen
1 EL Butter
1 Prise Muskatnuss
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Gemüsebrühe-Pulver (optional)
320g TK-Spinat natur
etwas Parmesan (gerieben)
50g Pinienkerne

Zubereitung

  1. Spinat in einem Topf mit etwas Wasser sowie einer Prise Salz und optional etwas Gemüsebrühe-Pulver bei mittlerer Hitze auftauen, bis die Eis-Klumpen restlos verschwunden sind. Dann in einem Sieb abgießen und mit einem Kochlöffel Restwasser aus dem Spinat drücken.
     

  2. In der Zwischenzeit 1 kleine Zwiebel oder eine Schalotte fein würfeln. Knoblauchzehen andrücken, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vom Gorgonzola die Rinde entfernen.
     

  3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittel-hoher Hitze anrösten, bis sie goldbraune Stellen bekommen. Dann herausnehmen.
     

  4. In einer Pfanne oder einem beschichteten Wok 1EL Butter erhitzen und Zwiebel/Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis er glasig ist. Parallel dazu in einem großen Topf Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen.
     

  5. Sind die Zwiebeln glasig, den Spinat dazugeben und noch ca. 4 Minuten mitanschwitzen. Parallel dazu die Spaghetti in das kochende Wasser geben und 1 Minute kürzer als Packungsanweisung garen. Spinat mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen. Am besten man schmeckt den Spinat ab, da er immer mehr Salz braucht, als man denkt. Wird es zu trocken, nochmal etwas Butter dazugeben. Beim Abschmecken des Spinat kann auch eine ganz kleine Prise Gemüsebrühe-Pulver helfen.
     

  6. Wenn die Spaghetti noch etwa 4-5 Minuten brauchen, die Sahne dazugeben. Den Gorgonzola grob kleinschneiden und ebenfalls dazugeben. Jetzt den Gorgonzola unter Rühren langsam in der Sauce schmelzen lassen. Diese sollte zwar heiß sein, aber nicht stark köcheln, da der Gorgonzola sonst etwas von seinem Aroma verlieren kann. Nochmals kurz mit Salz und Pfeffer abschmecken.
     

  7. Spaghetti abgießen, dabei einen kleinen Schuss Nudelwasser auffangen. Die Pasta direkt zur Sauce geben und noch ca. 1-2 weitere Minuten auf dem Herd lassen. Die Pinienkerne ebenfalls dazugeben. Dabei die Pasta gründlich mit der Sauce vermengen und einen kleinen Schuss Nudelwasser sowie ein kleines Stück Butter dazugeben, sodass die Sauce cremig wird und gut an den Spaghetti haftet.
     

  8. Servieren und am Tisch mit geriebenem Parmesan bestreuen.