Semmelknödel-Gröstl aus Braten-Resten
Aus Resten vom Schweinebraten lässt sich ein richtig leckeres Gericht zubereiten: Knödelgröstl. Angebratene Semmelknödel-Stücke werden mit Ei, Zwiebeln und etwas Fleisch kombiniert und mit reichlich Kräutern bestreut. Echter bayerischer Heimatgeschmack - da merkt niemand, dass es eigentlich ein Resteessen ist.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
4-7 |
Semmelknödel vom Vortag
|
4 | Eier |
2 | Zwiebeln |
50-70g | Butter |
1 Hand voll | Petersilie |
1 Hand voll | Schnittlauch (oder 1-2 Frühlingszwiebeln) |
etwa 200-300g | Braten vom Vortag oder Speckwürfel |
9EL | Bratensauce vom Vortag (optional) |
1 Prise | Majoran |
1 | Rosmarinzweig (optional) |
Tipps
Dieses Gericht ist ein typisch bayerisches Reste-Essen und daher sehr flexibel. Besonders gut schmeckt es, wenn man noch etwas Braten und Sauce neben den Knödeln über hat, zum Beispiel vom Schweinebraten.
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Zwiebeln schälen, halbieren, dann quer in ca. 0,5cm-dicke Scheiben schneiden und die halben Ringe mit der Hand grob herauslösen.
Die Semmelknödel halbieren und in 1cm-dicke Scheiben schneiden.
Werden Bratenreste verwendet, diese am besten in mudngerechte Stücke zerzupfen.
4 Eier in eine Schüssel geben, leicht salzen und pfeffern.
Petersilie kleinhacken. Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
Gericht zubereiten:
Werden Speckwürfel verwendet, diese in einer großen Pfanne kurz scharf anbraten, bis sie knusprig sind. Dann wieder herausnehmen, dabei das Fett in der Pfanne belassen. Werden Bratenreste verwendet, diese NICHT anbraten, da sie sonst trocken werden.
Ein großes Stück Butter in die Pfanne geben, dann Zwiebelringe bei relativ hoher Hitze anschwitzen bzw. leicht anbraten, bis sie weich sind und auch ein paar braune Stellen bekommen.
Zwiebeln an den Rand der Pfanne schieben, erneut ein Butterstück in die Mitte geben und Knödelscheiben dazugeben. Bei relativ hoher Hitze so rundherum anbraten. Dafür am besten nicht zu viel bewegen und ggf. etwas Butter nachlegen. Die Knödel sollten goldbraune Stellen bekommen und sogar etwas knusprig werden. Während dem Anbraten kann optional ein Rosmarinzweig dazugelegt werden. Das Anbraten dauert ca. 5 Minuten. Dann mit den Zwiebeln vermengen, leicht salzen, kräftig pfeffern und 1 Prise Majoran dazugeben.
Rosmarinzweig wieder entfernen. Eier dazugeben und kurz stocken lassen, dann mit Knödeln und Zwiebeln vermengen. Jetzt Bratenstücke oder Speck sowie Petersilie und Schnittlauch bzw. Frühlingszwiebeln dazugeben. Kurz untermengen, sodass das Fleisch wieder warm wird. Dann servieren.
Optional Bratensauce in einem kleinen Topf erwärmen, am Tisch pro Teller ca. 3EL darübergeben.