Selleriepüree

20 min.
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Dieses Rezept macht Kartoffelpüree überflüssig. Knollensellerie ist ein klassisches deutsches Gemüse, das - abgesehen von einigen Braten-Rezepten - eher seltener in der Küche zu finden ist. Doch der hat es in sich! In etwas Brühe, Milch und Sahne gekocht und fein püriert, lässt sich daraus eine sagenhaft gute Beilage zubereiten. Selleriepüree passt wunderbar zu feinen Fleisch- und Fischgerichten.

Zutaten

Menge Zutat
300-400g Knollensellerie
50g Sahne (oder mehr Milch)
100ml Milch
200ml Gemüsebrühe
etwas Salz
etwas Zucker
etwas Pfeffer
1 kleine Zwiebel
etwas Butter

Zubereitung

  1. Die Zwiebel fein würfeln, dann in einem Topf in etwas Butter goldgelb andünsten (3-5 Minuten). Die Zwiebel darf auch hie und da leicht braune Stellen bekommen.
     

  2. In der Zwischenzeit Knollensellerie schälen, dann in ca. 1cm-große Würfel schneiden. Dann zu den Zwiebeln dazugeben und kurz mitanschwitzen.
     

  3. Mit Gemüsebrühe, Sahne und Milch ablöschen, leicht salzen und pfeffern, eine kleine Prise Zucker dazugeben. Aufköcheln und ohne Deckel bei mittlerer bis hoher Hitze (Stufe 6-7 von 9) ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, sodass die Flüssigkeit nicht zu stark aufkocht. So kann der Sellerie sein tolles Aroma am besten in der Flüssigkeit entfalten. 
     

  4. Nach der Kochzeit sollte der Sellerie ganz weich sein. Dann mit der Hälfte vom Sud in ein Mixgefäß geben und mit dem Stabmixer ganz fein pürieren. Nach und nach mehr vom Dud dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Am besten so, dass keine Stückchen mehr da sind und ein cremiges Mundgefühl entsteht. Mit wenig Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken.