Fischfilets in Weißwein-Sahne-Sauce und Lauch mit Reis

30 min.
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Für dieses Rezept eignet sich Kabeljau, Seelachs, Pangasius oder jeder andere weiße Speisefisch. Die Filets werden in Mehl gewendet und goldbraun angebraten. Aus dem Bratensatz, etwas Lauch, Weißwein und Sahne lässt sich dann eine leckere Sauce zubereiten. Dazu passt Reis.

Zutaten

Menge Zutat
500g weiße Fisch-Filets
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1 Stange Lauch/Porree
300ml Sahne
150ml Weißwein (trocken)
250g Reis
50g Mehl
Etwas Butter
Etwas Gemüsebrühe-Pulver
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
Etwas Butterschmalz
1 Schalotte

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Seelachs ggf. auftauen, waschen und trockentupfen. 
     

  2. Lauch waschen, Wurzeln und Grüne Enden abtrennen, längs halbieren und in 0,5cm-dicke Scheiben schneiden. Schalotte schälen und fein kleinschneiden.
     

  3. Mehl auf einen flachen Teller streuen.
     

Gericht zubereiten:

  1. Reis nach Packungsanweisung zubereiten
     

  2. Währenddessen in einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. Fischfilets kurz in Mehl wenden, dann in der Pfanne herausbraten (am besten portionsweise). Nicht zu heiß und möglichst wenig wenden, bis der Fisch eine leichte braune Kruste hat und durch ist. MIt Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen und bei Seite stellen.
     

  3. Im Bratsud etwas Butter schmelzen lassen und Schalotten und Lauch darin glasig dünsten.
     

  4. Mit Weißwein ablöschen und Alkohol ausköcheln lassen (Flüssigkeit sollte sich ungefähr halbieren).
     

  5. Dann Sahne dazugeben, kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer, und eventuell etwas Gemüsebrühepulver abschmecken. Fisch wieder in die Sauce geben
     

  6. Fisch mit Reis servieren.