Fischfilets in Weißwein-Sahne-Sauce und Lauch mit Reis
Für dieses Rezept eignet sich Kabeljau, Seelachs, Pangasius oder jeder andere weiße Speisefisch. Die Filets werden in Mehl gewendet und goldbraun angebraten. Aus dem Bratensatz, etwas Lauch, Weißwein und Sahne lässt sich dann eine leckere Sauce zubereiten. Dazu passt Reis.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
500g |
weiße Fisch-Filets
|
1 Stange | Lauch/Porree |
300ml | Sahne |
150ml | Weißwein (trocken) |
250g | Reis |
50g | Mehl |
Etwas | Butter |
Etwas | Gemüsebrühe-Pulver |
Etwas | Salz |
Etwas | Pfeffer |
Etwas | Butterschmalz |
1 | Schalotte |
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Seelachs ggf. auftauen, waschen und trockentupfen.
Lauch waschen, Wurzeln und Grüne Enden abtrennen, längs halbieren und in 0,5cm-dicke Scheiben schneiden. Schalotte schälen und fein kleinschneiden.
Mehl auf einen flachen Teller streuen.
Gericht zubereiten:
Reis nach Packungsanweisung zubereiten
Währenddessen in einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. Fischfilets kurz in Mehl wenden, dann in der Pfanne herausbraten (am besten portionsweise). Nicht zu heiß und möglichst wenig wenden, bis der Fisch eine leichte braune Kruste hat und durch ist. MIt Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen und bei Seite stellen.
Im Bratsud etwas Butter schmelzen lassen und Schalotten und Lauch darin glasig dünsten.
Mit Weißwein ablöschen und Alkohol ausköcheln lassen (Flüssigkeit sollte sich ungefähr halbieren).
Dann Sahne dazugeben, kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer, und eventuell etwas Gemüsebrühepulver abschmecken. Fisch wieder in die Sauce geben
Fisch mit Reis servieren.